19:53
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Кадры

Глава Погранвойск Кыргызстана подал прошение об отставке

Глава Погранвойск Кыргызстана подал прошение об отставке. Об этом сегодня депутатам Жогорку Кенеша сообщил председатель Государственного комитета национальной безопасности Шамиль Атаханов.

«В Кыргызстане снизилась дисциплина воинской подготовки в пограничных войсках», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности председатель Государственного комитета национальной безопасности Шамиль Атаханов.

По его словам, последние события характеризуют это состояние. «За 8 месяцев 2012 года произошло 18 различных случаев, в которых участвуют пограничники. С начала 2012 года 410 военнослужащих контрактников уволились. Это связано со сложившимися условиями в Погранвойсках. На сегодняшний день у пограничников транспортное обеспечение составляет лишь 12 процентов, 15 процентов - обеспечение одеждой, всего на 26 процентов обеспечено питание. Дебиторская задолженность Пограничных войск составляет 94 миллиона сомов. Из-за этого всего служебная дисциплина падает», - считает он.

«Мы свою вину не отрицаем. С нашей стороны недостаточно контроля. Факты говорят о том, что наблюдается тревожная тенденция. На данный момент по происшествию на погранзаставе «Эчкили-Таш» по представлению ГКНБ отстранены от должности первый заместитель и заместитель главы Погранвойск. Сам глава ведомства Закир Тиленов написал президенту, что не имеет морального права находиться на посту, президент сейчас рассматривает его заявление», - добавил он.

Бизнес