11:21
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Перекресток

Кто в правительстве лишний?

Депутат парламента Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев накануне на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству предложил главе правительства назвать имена лишних министров.

Он напомнил о выступлении президента страны 31 августа, когда Алмазбек Атамбаев раскритиковал деятельность чиновников, парламента и судебной системы. «Премьер-министр придет на днях в Жогорку Кенеш с отчетом. Он должен назвать имена тех посторонних министров, о которых говорил глава государства. Недавно один министр был отправлен в отставку, другая уволена. Если они и были лишними, так и надо сказать, если нет, то назвать других», - сказал Абдылдаев.

А кого из министров вы считаете лишним? С таким вопросом ИА «24.kg» обратилось к респондентам.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Все министерства в виде фишек смело можно бросить в мешок перемешать и достать только половину. О проблеме знают все, а реформ все равно нет. Сегодняшние министры прежде хорошо на площади кричали «Кетсин!», а как работать, не знают, не понимают ничего в экономике, геополитике. Их примитивность уже надоела народу. Считаю, что Министерство финансов нужно объединить с налоговой и таможенной службами, финполом. Социальный блок также можно объединить в единую структуру, которая будет заниматься вопросами культуры, туризма, спорта, молодежи. Упразднить Минобороны и погранслужбу и перевести их подразделения в МЧС. У нас слишком много чиновников. Их нужно сокращать. Они не пропадут, пробьются и в бизнесе.

Джоомарт Оторбаев, премьер-министр КР:

- Не считаю, что какое-то министерство сейчас лишнее и нужны преобразования в структуре правительства.

Жылдызкан Джолдошова, депутат Жогорку Кенеша:

- Когда премьер-министр отчитывался перед депутатами по подготовке к зиме, я ему сказала: «Вы со своей командой пришли, значит, должны вместе работать, а когда время подойдет, вместе и уйти». А не так: кто не понравился - увольнять, кто понравился - оставить. Раньше перед осенне-зимним периодом никогда в правительстве никого не увольняли. Есть известная пословица: «На переправе коней не меняют».

Сергей Масаулов, руководитель Центра перспективных исследований:

- Я аналитик, а такими вещами пусть политологи занимаются.

Азамат Арапбаев, депутат Жогорку Кенеша:

- Не скажу, что оно лишнее, но предлагаю упразднить Министерство обороны или объединить его с пограничной службой. Кыргызстан - небольшая страна, поэтому обороняться нам не от кого. На границах же проблем много, не хватает финансирования. Упразднив Минобороны, освободившиеся деньги можно направить на укрепление границы. Это было бы эффективнее, границы бы лучше охранялись. КР не собирается ни с кем воевать, а внешние рубежи должны быть на замке.

Улугбек Бабакулов, главный редактор издания «МК-Азия»:

- К нашему правительству в полной мере подходит известное высказывание одного из американских президентов: «Правительство - как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом». Но дело даже не столько в безответственности министров, сколько в безответственности фракций, которые на министерские посты назначают людей, не соответствующих по профессиональным качествам этим должностям. В качестве примера можно привести печально известного экс-министра культуры Камилу Талиеву.

Можно сколько угодно говорить о никчемной работе «молодежного» министра Алиясбека Алымкулова, о главе Минобразования Канате Садыкове, о главном энергетике Осмонбеке Артыкбаеве. Но все эти слова будут, как глас вопиющего в пустыне. Надо либо наказывать министров за провальную работу, либо забирать у фракций эти квоты. До тех пор, пока не будет введена конкретная ответственность конкретных политических сил, бардак будет продолжаться. Дело не в персоналиях, а в системе круговой безответственности.

Мыктыбек Абдылдаев, депутат Жогорку Кенеша:

- Этот вопрос поднимал не я, а президент. Я ставлю вопрос, чтобы премьер-министр рассказал, кто эти посторонние министры. Ответить, какое министерство лишнее, я не могу. Пусть лидер коалиции большинства отвечает. Это их правительство. Я за этот кабинет министров не голосовал.

Феликс Кулов, лидер фракции «Ар-Намыс»:

- Неправильно радикально все менять. Мы предлагаем в следующем году не торопясь рассмотреть вопрос, а пока его нужно тщательно изучить. Предложения направлены правительству. Не стоит утрированно подходить к проблеме, что какое-то министерство обязательно лишнее.

Токтайым Уметалиева, правозащитник:

- Я бы сказала не лишние, а безответственные: лишними могут быть министерства, структурные подразделения. Та же Антикоррупционная служба ГКНБ. Коррупционными вопросами в настоящее время занимаются прокуратура, МВД, финпол, то есть все, а коррупция только растет и растет. Минздраву я бы запретила иметь такую структуру, как департамент лекарственного обеспечения. Это коммерческая организация. Министр здравоохранения, кстати, - абсолютно лишний в ведомстве, ничего не делает. Я стала свидетелем гибели двух рожениц. Но ни одного ответа я не получила. МВД реформируем, но ничего не видно. В Министерстве энергетики убрала бы некоторые функции, оставив за ним только функции мониторинга. По Минобразования тоже очень много вопросов. Главе ведомства я направила три письма по проверке отдельных личностей. Однако они мне присылают сплошные отписки. А потом мы говорим о падении качества образования.

Необходимо наладить правильное структурирование правительства, структура не должна меняться, она должна работать десятилетиями.

Бизнес