Каждый год, когда наступает сентябрь, в учебные заведения страны отправляется новое поколение. И ребятня, и молодые люди мечтают стать грамотными, образованными людьми, овладеть определенными навыками и умениями, чтобы добиться успеха в обществе. О том, каким багажом предстоит запастись молодым, чтобы стать успешными людьми, корреспондент ИА «24.kg» спросила у тех, кто уже завоевал признание современников. Нам представляется уместным познакомить читателей с их мнением в Международный день грамотности, отмечаемый 8 сентября.
Светлана Суслова, поэтесса, переводчик:
- Думаю, что главное для человека - это самообразование по интересам. Во всяком случае человек с детства должен знать, к чему его влечет, и все, что можно, всасывать в себя. Без этого ни одна школа, ни один вуз не помогут. Я с третьего класса знала, что хочу быть поэтом, литератором. И поэтому много читала, старалась все, что в этой сфере, впитывать в себя. Необходим какой-то глобальный интерес, и нужно все, что к нему относится, брать на вооружение. Знаний море, много книг, много учителей, которых можно найти при желании, но главное - это цель. Цель в жизни плюс самообразование.
- Что вы можете посоветовать нынешнему молодому поколению?
- Интереса к жизни, любви к ней и жажды жизни. Потому что сейчас много людей равнодушных. Один человек смотрит на жизнь, удивляясь ее красочности и многообразию, а второму скучно, он «зашорен» своими неурядицами, о которых постоянно думает и в которые погружен. Нужно быть открытым миру, это единственное, что я могу посоветовать. Жажда жизни и точное знание своей цели. Относительно успешности в обществе... Знаете, я не во всяком обществе хочу иметь успех. Во-вторых, общество частенько может запаздывать за теми явлениями, которые в будущем оценивают как соль жизни. Далеко ходить не нужно - те же импрессионисты. Их ругали, а они опередили общество, невзирая на симпатии. Необходимо просто знать свою цель и стремиться как можно точнее идти и делать как можно больше на этой стезе. А успех... - он придет сейчас или не придет вообще. Ведь главное - найти себя, выразить и быть довольным собственной жизнью. Общества бывают разные. Есть такие, кому я и руки не подам, и успех в таком обществе мне претит.
Если жить по Божьим законам, то нужно быть верным себе, своей мечте и своим принципам. У меня есть стихотворение «Зимняя ночь», там точный ответ.
Эльдияр Кененсаров, капитан команды «Азия МIХ»:
- Вопрос такой обширный, и что-то одно сказать очень тяжело. Я думаю, чтобы достичь успеха, необходимо обладать самым главным навыком, который приходит на подсознательном уровне, - постоянные желание, поиск и обретение нового опыта, получение новой информации. Если человек постоянно самообразовывается, то он не задумывается, как он выглядит, что о нем думают. Это качество самодостаточных людей.
Люди стремятся получить диплом. Но многие не получают счастья от того, чем занимаются. Например, я уже на третьем курсе понял, что выбрал не ту специальность. А некоторые так и не прозревают и всю жизнь остаются несчастны.
- А какая у вас специальность?
- Я специалист по финансовым рискам. Финансы и кредит.
- Вы окончили университет?
- И довольно-таки успешно. По физике участвовал в Олимпиаде, экономика нравилась. А были и такие предметы, которые я откровенно не любил, например, химию. Преподаватель знал, что я хорошо учусь, и просто подтягивал меня по этому предмету. Я бы хотел пожелать молодежи научиться концентрироваться, потому что в голове у многих полный хаос, и понять их поступки порой невозможно.
Людмила Закржевская, тренер, судья международного класса WDSF по бально-спортивным танцам:
- Америку я не открою, если скажу, что молодым людям, чтобы чувствовать себя успешными, нужно обладать элементарными навыками компьютерной грамотности, знать иностранные языки. И чтобы молодое поколение умело ориентироваться в нашем непростом мире, имело креативное мышление и позитивно относилось ко всем жизненным коллизиям, которые происходят. Человеку, зацикленному на своих проблемах, очень сложно. Если же подходить ко всему творчески, тогда успех обеспечен.
Что же такое пожелать молодым? Пусть не останавливаются на достигнутом и, постоянно совершенствуясь, двигаются вперед, потому что успеть за всем, что сейчас происходит в мире, очень сложно, необходимо быть хоть на полшага впереди своего времени.
Марат Ибраев, оперный певец:
- Общее школьное образование обязательно. Ну а дальше, как говорят, - «зов сердца». Если человек определит свое призвание, там и достигнет наибольшего успеха. Но не должно быть, чтобы «все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Нынешняя молодежь мало читает книги, а они живой источник вдохновения для стабильного роста. В одной из книг можно найти ответы на все свои вопросы.
Александр Воинов, президент Федерации кикбоксинга КР:
- Те знания, которые дает нам школа, очень важны для ребенка. Это база. Но нужно непрерывно работать над собой, потому что, если ты не делаешь этого, тебе не стать профессионалом и тем более не стать успешным.
Наша молодежь настолько информирована, однако, к сожалению, не уверена в будущем своей страны. Думаю, что нужно вырабатывать у ребят любовь к своей Родине, какой бы она ни была, патриотизм. Необходимо, чтобы молодежь понимала: именно ей делать историю и будущее своей республики.
Вячеслав Шаповалов, поэт, переводчик, литературовед:
- На вопрос о навыках, необходимых для вступающего в жизнь в наши дни, можно отвечать по-разному. Кто-то видит здесь умение организовать личное рабочее пространство, научить себя профессиональной и социальной дисциплине, ответственному отношению к делу, как можно полнее использовать полученную в процессе предыдущего учения сумму знаний и так далее. Это традиционные для наших воспитателей и, кстати, совершенно справедливые рекомендации, без них не обойтись.
Однако к этим советам тактического содержания можно бы добавить и некоторые стратегические соображения с учетом изменившегося и все активнее продолжающего меняться общества. Мне, с позиции моего жизненного опыта (и далеко не только личных достижений, но и в большей степени жизненных упущений!), видятся несколько векторов, которые могли бы определить или, по крайней мере, подкорректировать развитие личности молодого человека.
Первое: с первых дней самостоятельного бытия придется переучиваться, точнее, доучиваться. Знания, полученные в учении (школе, лицее, университете...), - это чужие знания. К ним нужно сразу добавлять свои - в каждой профессии масса ниш, в которых требуется специфический опыт: вот эти навыки нужно быстро - даже свирепо! - осваивать, чтобы идти вперед. Плюс нужно обращать внимание на современное углубление и расширение профессионального аппарата, а не жить вчерашним днем. Это процесс нелегкий, но постоянный, со временем все более увлекательный и сильно развивающий личность не только «в глубину» профессиональных знаний и умений, но и в сторону формирования разносторонних интересов.
Интернет тут, конечно же, помогает, однако не надо паразитировать и думать: «В любой момент нырну в Сеть и все найду». Нет, надо черпать из Сети или из жизни постоянно и многое оставлять в голове, заставлять эту голову работать, иначе она атрофируется и останется только для парикмахерской...
Стоит только приучить себя к этому каждодневному процессу - человек создает себе профессиональные резервы, которые могут помочь ему в самых разных сложных ситуациях (потеря работы, смена среды обитания и так далее).
Второе: человек, владеющий сегодня только одним языком, фактически глух и нем. Это не преувеличение - и, в частности, население нашей страны имело раньше огромные преимущества перед, допустим, жителями России. Кыргызы в значительном числе знали русский язык как минимум на уровне пользователей, как оптимум - сложились поколения блестящих двуязычных и «поликультурных» специалистов.
Потенциал нашего многоязычного народа еще не утрачен. Так что молодой человек должен знать много языков: родной, государственный, русский, весьма желательно и английский. И, конечно же, «языки культуры»: правила дорожного движения - это язык; компьютер - это язык; поведение в профессиональном коллективе - это язык; знание родных обычаев и правил - это язык; но и знание чужих обычаев, чужой этики и соблюдение ее законов - это тоже язык!
Языков много, и чем большим числом их владеет личность, тем более повышается ее социальная и профессиональная состоятельность и ценность. Это два первых навыка, которые нужны при вхождении в жизнь. Их еще много, но они с каждым днем все необходимее для полноценного человека!