В дни сессий депутаты Бишкекского городского кенеша (БГК) заседают с раннего утра и до позднего вечера. Нардепы активно обсуждают повестку дня и не только, принимают десятки документов. Всего в 2014 году БГК провел 5 сессий, рассмотрел более 30 вопросов, принял 16 постановлений и 148 протокольных поручений. После такой плодотворной работы положен отдых. С 1 июля народные избранники традиционно уходят на каникулы.
ИА «24.kg» спросило у респондентов, как они оценивают качество работы столичных парламентариев и изменилась ли благодаря их законотворчеству жизнь простых горожан.
Талант Омурбеков, депутат БГК, главврач детской больницы №3:
- Могу сказать по социальной сфере: протокольные поручения мэрия исполняет. Это еще раз подтверждает: политика у нас социально ориентированная. К примеру, депозит врача педиатра приняли. В городе их не хватает около 150. Только наша больница сегодня может принять 15-16 врачей (педиатров, реаниматологов, анестезиологов, неонатологов). Сегодня у нас стоит вопрос о закрытии отделения реанимации новорожденных. Это самое тяжелое отделение. Специалисты уходят при такой нагрузке и зарплате. Она в столице составляет 6 тысяч сомов. За такие деньги люди работать не хотят. Только за выслугу лет и с учетом всех надбавок можно получить 12 тысяч сомов.
Кроме того, депутаты расширили круг получателей жилищных субсидий среди малоимущих. Также мы подняли вопрос приобретения аппарата УЗИ для нашей больницы для профилактики врожденных уродств. Тендер уже прошел.
- То есть польза от депутатов горкенеша есть?
- Конечно! Вы же видите, как поднимаются и остро обсуждаются вопросы.
Искендер Султаналиев, глава ОФ «Феномен»:
- Как человек с ограниченными возможностями здоровья, я представляю интересы таких же людей. Мне хотелось бы выразить надежду на то, что наши депутаты все-таки выделят деньги из местного бюджета на установку звукосигнальных светофоров, которые бы озвучивали переход улицы для незрячих и слабовидящих людей. Эту просьбу я поднимал еще при Исе Омуркулове и перед Маратом Аманкуловым. Обоим писал письма в 2012 году. Также мы просили озвучивать автобусные остановки. Помните, как в советское время водитель в микрофон объявлял остановки. Думаю, такое можно наладить и у нас. Тем более есть специальные чипы, и водителю не придется отвлекаться и тратить на это время, напрягать голосовые связки. Это было бы очень удобно для незрячих. А так им приходится постоянно прибегать к посторонней помощи. Транспортное хозяйство в Бишкеке - самое отсталое. В Турции даже в отдаленных городах очень удобные остановки. Сделано это и в городах России, Казахстана.
И не надо говорить, что в городской казне нет денег. Ежегодно на празднование Международного дня инвалидов 3 декабря выделяют 14 миллионов сомов. Только на украшение зала снежинками ушло 250 тысяч сомов! Получается, деньги есть. Часть можно было бы выделить на светофоры.
И как любого бишкекчанина меня очень беспокоит хаотичное строительство многоэтажных домов в Бишкеке. Здания возводят где попало, нет места ни для газонов, ни для проезда пожарной службе, машинам скорой медицинской помощи. Парковые зоны волнуют. И кощунственное к ним отношение чиновников.
Артем Антонов, отец двоих детей:
- Дайте подумать... Лично мне ничего не запомнилось значимого в работе горкенеша, и ничего не изменилось в нашей жизни. Депутаты вообще не проводят встречи с населением, их избирателями. А если и проводят, то только для галочки. Может, вы знаете, что они сделали полезного для города?
Калича Умуралиева, глава ОО «Наше право»:
- Не вижу положительных сдвигов по тем вопросам, которые волнуют горожан. Во-первых, депутаты выбрали мэра, у которого нет видения развития города не то что на 100 дней, а вообще на перспективу. На все наши жалобы и предложения в БГК практически не реагируют. Вместо того чтобы защищать наши парки и право горожан на нормальную экологическую обстановку, Аманкулов (председатель БГК) приходит и защищает в суде бывшего мэра Ису Омуркулова. Многие горожане недовольны горкенешем, не тех мы избрали. Депутаты говорят, что не могут сделать то или это. Тогда зачем нам нужен БГК?
Олег Попиков, вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства:
- Скажу по своему блоку. Вместе с постоянной комиссией БГК по ЖКХ прорабатываем вопрос о лифтовом хозяйстве. Стоит вопрос о повышении тарифов. Весте с депутатами работаем и над повышением тарифа за вывоз мусора. Активно участвуют нардепы в вопросах озеленения города. Помогают нам и в закладке средств в бюджет на очистку дренажной системы. Кроме этого, депутаты поддержали вопрос перехода на светодиодное освещение. Они дали добро на пилотный проект, и четыре частные фирмы установили оборудование. Очень много критики звучит в адрес «Тазалыка». Но нардепы не отказываются от совместной работы. Они готовы взять на себя ответственность по благоустройству города. Все вопросы, которые я поднимаю на комиссии, находят понимание. Поэтому особых претензий к депутатам нет. Все вопросы решаются.
- А как население отнесется к повышению тарифов?
- Очень много мы дотируем. Создаются ТСЖ, дома переходят в собственность. Естественно, и лифтовое хозяйство должно переходить в собственность жильцов. Мы повышаем тарифы, чтобы содержать лифты, обслуживать их. Это не будет огульным повышением. Как только отработаем вопрос в комиссии, будем проводить круглые столы, разъяснительную работу с населением, изучать мнение общественности. Это необходимость. Или возьмите мусор: в месяц платим всего 15 сомов. Это разве нормально? Хотя бы процентов на 50 нужно поднять. Тогда будет нормально, я считаю.
Мавлян Аскарбеков, гражданский активист:
- Депутаты как были продажными, так ими и остаются. Большинство нардепов БГК - мелкие бизнесмены-паразиты, которые приходят в горкенеш, чтобы защитить свой бизнес в столице. Люди, которые по 20 лет сидят депутатами горкенеша, не решали вопросы горожан ни 5 лет назад, ни 10, и сегодня неспособны на это. Что мы видим? Как защищали Омуркулова, выступая против инициативы оппозиционной фракции «Республика» о вотуме недоверия. Стоило в этом году прийти новому мэру, как Аманкулов почему-то сразу начал говорить о вотуме недоверия. А сегодня мы узнаем из СМИ, что Аманкулов договорился с Кулматовым, что они наконец-то сторговались, поделили сферы финансовых потоков в городе. И потому утвердили программу развития города. Депутаты не могут отстаивать интересы горожан, поскольку приоритетнее для них личные бизнес-интересы.
Могу привести массу примеров. Депутат от СДПК Павел Десятников является владельцем ряда бизнеса. Почему-то именно его ОсОО «ДОС ЛТД» все эти годы выигрывало муниципальные тендеры, и другие его бизнес-предложения воплощались в жизнь. 7-8 депутатов имеют строительные компании, и эти же депутаты являются членами постоянной комиссии в БГК по строительству. У бывшего депутата горкенеша Кенешбека Жусупова 16 маршрутных линий.
Юлия Андреева, бишкекчанка:
- От наших депутатов только один вред. Ерунду всякую принимают на своих заседаниях, спорят ни о чем. Если б не они, плату за проезд в транспорте бы не поднимали. И улицы без конца не переименовывали бы.
- Они ввели на это пятилетний мораторий.
- Да что им стоит принять и потом же отменить, если вопрос касается какого-нибудь уважаемого человека?
Хасанбек Алимбекович, депутат БГК:
- Принято немало нормативных документов. Просто исполнения нет. С приходом нового мэра ожидания горожан, думаю, не оправдались. Я до сих пор не пойму, почему с уличным освещением, например, стало хуже. Несмотря на то, что приходится звонить руководителю Горсвета. Мэру нужно быть не только хозяйственником, но и хорошим переговорщиком. Если человек хочет быть хозяином города, он должен работать 24 часа в сутки.
- То есть все, что зависело от слуг народа, сделано?
- Практически все нормативные правовые акты приняты, бюджет утвержден, в его рамках все заложено.
- Отдельные горожане придерживаются мнения, что депутаты идут в горкенеш для решения своих проблем. Так ли это?
- Свои проблемы можно решить в исполнительной власти, когда принимаешь какие-то решения. Могу смело сказать: у меня нет крупного бизнеса. И какие проблемы можно решить?