Многие бишкекчане связывали большие надежды с приходом на должность нового мэра столицы Кубанычбека Кулматова. Казалось, опытный чиновник быстро разберется в ситуации и возьмет кажущийся неуправляемым город в ежовые рукавицы. Но за 4 месяца, прошедших с его назначения, существенных изменений в городе не наблюдается.
Одна из острых проблем - незаконное строительство. Тут и там возникают многоэтажные здания, кафе и автомойки. Под раздачу часто попадают территории парков. Город теряет лицо, свои «зеленые легкие», а отвечать за это, похоже, некому.
Выступая накануне, Кулматов отметил, что проект детальной планировки парковых зон сделан только по южной части. По остальным паркам таких документов не было. Их границы определены генпланом, но не утверждены документально. Сейчас во многих из них ведется незаконная застройка. «Например, в Карагачевой роще идет захват земли. Однако мы ничего не можем с этим сделать. Нам сейчас нужно хотя бы закрепить те границы, которые есть», - отметил он.
Есть ли в Бишкеке хозяин? С таким вопрос журналисты ИА «24.kg» обратились к респондентам, считая, что без решительного и волевого руководства, готового идти против системы, решить проблемы растущего города невозможно.
Калича Умуралиева, глава общественного фонда «Наше право»:
- Настоящего хозяина в Бишкеке нет и еще не было. Каждый последующий градоначальник хуже предыдущего. У нынешнего мэра нет понимания законодательной базы, которая регулирует взаимоотношения граждан в городе, и того, как решать проблемы города-миллионника. Был пример более-менее хозяйственного мэра - Нариман Тюлеев. Но он делал и то, что навредило городу. Каждый мэр внес лепту в разбазаривание активов города - земельных участков.
Мавлян Аскарбеков, председатель политической партии «Эркин Эл»:
- Хозяева - бизнесмены, те, кто паразитирует на городе и грабит его казну. Но того, кто боролся бы за Бишкек, радел за него, говорил «Я здесь вырос и хочу, чтобы горожане жили достойно», к сожалению, нет.
Мы представляли конкретные факты того, что именно депутаты горкенеша, сотрудники мэрии сами создавали и контролируют коррупционную мафию, разворовывающую наш город. В устойчивой организованной преступной группе участвуют представители многих служб. Они решают вопросы в пользу своих личных интересов. Такого человека, кто оградил бы от них, нет.
Айдар Мокенов, президент Федерации бадминтона и сквоша:
- Скорее всего, в городе несколько хозяев, и, возможно, каждый в отдельности хочет добиться положительных результатов, но получается не очень. Например, я уже не раз видел, как мусор в контейнеры сбрасывают с грузовых машин. Очевидно, что это с каких-то соседних участков. «Тазалык» это или частники, непонятно. В результате мусор не вывозится из города, а просто перетаскивается из одного места в другое. Месяца 2-3 назад это делали втихаря. А сейчас не стесняются, и среди бела дня такое видишь. С дорогами ситуация намного лучше, чем раньше. Проблема есть с новым строительством, парковками и тротуарами. Проблема тротуаров не такая уж и дорогая. Ее можно решить, но важно сделать это продуманно.
Акыл Раимов, бизнесмен:
- Ситуация вполне сравнима с владениями пожилых алкоголиков, когда хозяин просто безразличен к состоянию своего жилища (либо живет за рубежом и дома бывает не часто). Бывает, что более богатые соседи подкидывают ему что-нибудь из жалости (как, например, детские площадки в микрорайонах Бишкека). Выглядит это так: «Сосед! Мы тут старый телевизор решили выбросить, может, тебе нужен?». И тот с удовольствием соглашается. А еще он сдает комнаты в своем доме пришлым людям. Само собой, тем нет дела до состояния жилища, и помещения на заднем дворе становятся чем-то средним между трущобами и муравейником.
Поскольку дом стоит на оживленной трассе, у забора всегда крутятся торговцы. Коммерсанты накручивают цены до 300 процентов и всегда имеют прибыль, выделяя хозяину дома копейку на бутылку. А тому, похоже, много и не надо...
Мирзат Аджиев, исполнительный директор Ассоциации «ЭрЭп»:
- К сожалению, нет. Городская администрация не заботится о проблемах Бишкека должным образом, а задумывается, скорее, о своем кармане.
Бишкеку нужен хозяйственник, который бы реально понимал, что это столица страны, ее лицо! Нужен четкий план развития городской инфраструктуры, чтобы было определено, где можно строить новые объекты, а где нет. Серьезной проблемой является и экологическая ситуация, хотя об этом никто не говорит. За охрану окружающей среды должны нести ответственность не только руководители города, но и сами бишкекчане.
Алыбек Акунов, д.и.н., завкафедрой философии и социальных исследований КГТУ имени И.Раззакова:
- Хозяина у города нет. Институционально, конечно, есть: городской кенеш, мэрия. Но когда дело касается принятия принципиальных решений - таких, как выделение земель, то здесь решающую роль играет коррупционная составляющая. Многое решают так называемые крыши. Как «сверху» скажут, такое решение и будет принято. Поэтому нынешний мэр раздосадован тем, что горкенеш принимает решения, порой противоречащие интересам города.
Талант Садакбаев, президент Ассоциации независимых инженеров:
- За 100 дней работы, конечно, результаты не покажешь, малый временной отрезок, чтобы за что-то спрашивать. Однако мэр должен четко обозначить направление своей деятельности, указать основные векторы, четко пояснить горожанам, что конкретно он начал делать. По поводу своего заявления в СМИ о том, что все дела, связанные с выдачей земли, в том числе в парке имени Ататюрка, юристы мэрии проигрывают, скажу, что нужно было сначала детально проанализировать причины провалов в суде, прежде чем заявлять о своей беспомощности. Необходимо было отыскать слабое звено. В подготовке документов юристами? Может, в самом суде? Может, где-то коррупционная составляющая? Одним словом, нужен хороший анализ судебных дел. Ведь нынешний мэр до своего назначения не работал в структуре города. Он знаком с проблемами города только поверхностно. Чтобы стать настоящим хозяином города, нужно пересмотреть структуру управления мэрии, нужны полномочия и, главное, сильная команда. В управлении городом много нюансов, тонкостей. Для этого он должен окружить себя профессионалами, которые и будут делать всю работу. Мэр не должен сам бегать и указывать своим подчиненным на проблемы. Нужно советоваться с общественностью. Она тоже может помочь в решении многих вопросов.
Жамин Акималиев, академик, директор Института земледелия:
- Вспоминаю город Фрунзе - цветущий, зеленый, чистый, которым восхищались гости. Они отмечали, что, несмотря на отсутствие высотных зданий и масштабных сооружений, город имеет свое лицо. В то время говорили, что хозяином Фрунзе был Турдакун Усубалиев. Ведь до того как стать первым секретарем компартии КиргССР, он руководил столицей. И по привычке всегда пристальное внимание уделял развитию города. В то время и градоначальники хорошо работали, и контроль тоже был соответствующий. Помню, был такой градоначальник Октябрь Медеров. Так он начинал свою работу с 6 часов утра и заканчивал в полночь. А сейчас и работы такой нет, и контроля тоже нет. Президенту, главе правительства нет дела до города. А ведь столица - это лицо государства. В советское время градоначальник по авторитету фактически был вторым лицом в государстве. Но раньше и работали по многу лет. А сейчас быстро сменяют друг друга, и спросить не с кого. Городу не хватает настоящего хозяина. Например, такого, каким был Юрий Лужков в Москве.
Альфред Андрис, пенсионер, бывший председатель ТОС:
- Сейчас нет одного хозяина города. Каждый второй, третий - хозяин. Где захотел, там и строит, дом на дом лепят. Вообще в мэры должен идти хозяйственник. И не просто хозяйственник, а прирожденный хозяйственник. Например, экс-градоначальник Омурбек Абакиров начинал свою карьеру простым мастером. Он знал, где какая труба проложена и какой ее нужно заменить. Из мэров последних лет Тюлеев был хозяйственником. Но он был бесконтролен. Ведь был бы контроль в свое время, не было бы того, что с ним сейчас происходит. Когда привезли автобусы, нужно было все, как положено, проверить, что да как. А контроля не было. Вот он и зазнался. Начал строить один за другим торговые дома.
Союзбек Салиев, депутат Бишкекского городского кенеша:
- Хозяин города - мэр. Для этого его и избирали депутаты. Умеет не умеет, но он обязан решать проблемы столицы. Ведь по логике вещей как? Горожане избирают депутатов, а депутаты - градоначальника. И он должен решать городские проблемы. А если не решает, необходимо разобраться, почему так. Рассмотреть субъективные и объективные причины. И на основании тщательного анализа его деятельности принять справедливое решение.