09:11
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Перекресток

Пьянству.kg бой?

ГУВД Бишкека предлагает мэрии запретить продажу алкоголя после 22.00. Предложение объясняется тем, что алкоголизм способствует совершению преступлений, совокупно повышает общественную опасность. С 2010 года наблюдается рост правонарушений, совершенных в алкогольном опьянении. Так, в 2010-м составлено 3 тысячи 895 протоколов, а к 2013-му их число возросло до 16 тысяч 93.

Только за 4 месяца 2014 года в Бишкеке зарегистрировано 58 уголовных преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Потребление спиртного в Бишкеке достигло 16 литров на душу населения в год, что в четыре раза превышает уровень 2010-го.

В то же время глава МВД Абдылда Суранчиев не верит, что ограничения на продажу алкоголя дадут ощутимые результаты. Аналогичный запрет действует во многих странах СНГ и Европы. Власти отмечают, что запрет благотворно влияет на общественное сознание, но фактически запрет действует только формально. Потребители же разделились на две группы: на тех, кто поддерживает ограничение, замечая, что на улицах стало спокойнее, и на тех, кто борется за свое право выбора пригубить после тяжелого рабочего дня. В связи с этим ИА «24.kg» обращается к респондентам с вопросом, как они относятся к запрету на продажу алкоголя ночью?

Мелис Турганбаев, начальник ГУВД Бишкека:

- Общественность воспримет наше предложение с пониманием. Мы боремся за то, чтобы в городе было безопасно. В России, Казахстане, Узбекистане такой закон давно принят, и люди уже привыкли. Мы тоже стали бить тревогу, так как сами горожане обращаются к нам с просьбой запретить продажу спиртного. Особо остро проблема стоит в новостройках. Анализ показывает: где пьянка, там обязательно будет драка. Существуют определенные места, где можно посидеть, отдохнуть, а на улице будет дебош. К примеру, на Новый год на центральной площади собралось около 15 тысяч человек и не произошло ни одной драки. А все потому, что мы запретили в округе продавать алкоголь. Такой же пример можно привести во время празднования Нооруза на ипподроме. Присутствовало 18 тысяч человек, многим не хватило места, однако криминальных инцидентов не было. Пусть в городе много мусора, не отремонтированы дороги, но хотя бы будет правопорядок.

Кроме того, мы вносим предложение запретить несовершеннолетним гулять после 22.00. В настоящее время документы находятся в Жогорку Кенеше. Думаю, градоначальник и горкенеш поддержат наши инициативы.

Кубанычбек Кулматов, мэр Бишкека:

- Как горожанин, я поддерживаю предложение ГУВД. Сейчас мы будем рассматривать статистику и проводить анализ. Думаю, это будет хорошая мера воздействия.

Сергей Пономарев, председатель Ассоциации рынков КР:

- Старшее поколение помнит, как действовал запрет на продажу спиртных напитков в определенное время. Этим пользовались сторожи, водители, продавцы и даже правоохранительные органы, которые «крышевали» их. Кто хочет выпить, то выпьет и после 22.00, только за большие деньги. Одни будут иметь сверхприбыль, а другие получать мзду и прикрывать нелегальный бизнес. У нас не такой уровень доверия к милиции и не настолько низкий уровень коррупции. С запретом казино, к примеру, все ожидали, что появится «черный» рынок.

Следует отметить, что муниципалитет не имеет регулятора. Любой документ должен пройти через специальную рабочую группу об анализе регулятивного воздействия нормативных актов, куда я вхожу в состав. До сих пор такой документ к нам не поступал. Нет анализа затрат и выгоды.

Я против предложения ГУВД. Проблему не решить таким способом. Появится кормушка, которую кто-то, возможно, создает под себя.

Айгуль Рыскулова, вице-мэр Бишкека по вопросам социального развития, поддержки семьи и детей:

- Нужно вводить какие-то меры, чтобы бороться с пьянством, особенно среди молодого поколения. Но сможем ли мы запретом решить проблему? Во многих странах он введен, однако никто не проводил анализ, насколько эффективен метод. Люди как пили, так и продолжают пить. Их ничего не останавливает. Более остро стоит вопрос распития спиртных напитков возле школ, больниц, детских садов. Вот это нужно жестко пресекать.

Многие начнут на этом зарабатывать, продавать алкоголь сомнительного качества, несмотря на запрет. В советское время такая точка находилась на Карпинке, и все об этом знали. Проблему можно решить временно и локально. Конечно, я понимаю милицию, которая один на один остается ночью с дебоширами и ищет способы, как на них повлиять. Но мы должны для начала взвесить все «за» и «против».

Турсунбек Куренкеев, председатель Ассоциации производителей алкогольной продукции:

- Положительно отношусь к запрету. Конечно, он отразится на нашей деятельности, продажи снизятся. Однако это положительный шаг, учитывая, какая обстановка сложилась в городе. Безусловно, преступлений станет меньше.

Анна М., продавец:

- Во всем нужно знать меру и не грести всех под одну гребенку. У нас магазин элитных алкогольных напитков, и работаем мы круглосуточно для удобства покупателей. В нашем ассортименте много подарочных, коллекционных экземпляров. Очень удобно приобрести хороший напиток, отправляясь в гости, или преподнести его в подарок. Тем более качество мы гарантируем. Другое дело - продажа 100-граммовых стаканчиков с самопальной водкой в каждом ларьке. С этим бороться будет сложнее. Если нашу деятельность можно отследить, к примеру, обязать нас закрывать магазин в 22.00, то ларек или продуктовый магазин закрыть сложнее. Или как быть с крупными маркетами? Покупатель приходит, выбирает продукцию и движется к кассе, а там у него отказываются брать деньги? Конечно, ни один продавец в убыток себе и компании работать не будет. А если в супермаркет отовариться после 22.00 зайдет уже выпивший человек и в случае отказа начнет громить прилавки? Регулировать продажу нужно, но лучше акцент делать на качество продукции и поднимать вопрос детского алкоголизма. Именно в ларьках и маленьких магазинчиках дети без проблем могут купить спиртное.

Абдыгул Чотбаев, генерал-полковник, глава движения ветеранов войны в Афганистане «Боевое братство»:

- Согласен, что нужно запретить продажу алкогольной продукции в ночное время. Однако надо смотреть шире и увеличить список, включив в него энергетические напитки. Их разрабатывали американские спецслужбы, чтобы солдаты не чувствовали усталости. Сейчас же напитки и различные жвачки пользуются популярностью у молодежи. На них нужно и вовсе ввести запрет на ввоз, а не только на продажу. Я сам отец и знаю, сколько преступлений совершается, как говорят в народе, по пьяной лавочке. Какой бы запрет ни ввели, незаконная продажа все равно будет. Поэтому ГУВД, прежде чем инициировать какие-то предложения, лучше начать работать.

Азамат Асаналиев, житель столицы:

- Считаю, что закон такой нужен. Положительные моменты присутствуют в виде того, что какая-то часть народа будет меньше пить в позднее время суток, меньше будет дебошей, беспорядков. Но тут есть большое «но»: будет ли данный закон исполняться? Каждый день мы видим, как в городе распивают алкоголь на улице, на скамейках у подъездов, возле ларьков и магазинов, на капотах машин. Есть закон, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Однако разве он исполняется? Что говорить о простых бишкекчанах, если возле ГОМ сотрудники милиции сами устраивают попойки. Или курение в общественном месте тоже запрещено. Но в маршрутках водители как курили, так и курят, а правоохранительные органы безмолвно смотрят в окно. Если люди, которые должны наказывать за нарушение закона, просто закрывают глаза или берут «на лапу», чтобы смотреть в другую сторону, такие законы не нужны.

Бизнес