00:49
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Перекресток

Депутаты vs мэр. Кто кого?

Накануне на заседании президиума Бишкекского горкенеша столичные депутаты вновь обрушили свой гнев на мэра Кубанычбека Кулматова. Партийные избранники припомнили ему все обиды и грешки, не преминув при этом посетовать, что сами-то они трудятся на общественных началах и никакой ответственности за облик столицы не несут. А в итоге раскритиковали ранее презентованную им программу социально-экономического развития до 2018 года «Город открытых возможностей», вернули ее на доработку и пригрозили градоначальнику вотумом недоверия.

У большинства бишкекчан сложилось определенное мнение о театральности вчерашнего показательного шоу. Ни для кого не секрет, что представители горкенеша имеют свои вполне определенные интересы в столице. Мандат депутата БГК им нужен, скорее, не для того, чтобы помогать горожанам, а для крышевания бишкекских бизнесменов, в частности, владельцев парковок, торговых центров, рынков и других объектов, приносящих весьма существенную прибыль.

ИА «24.kg» решило поинтересоваться у респондентов, как они, горожане, оценивают первые шаги мэра, и кто саботирует инициативы Кубанычбека Кулматова по улучшению ситуации в столице.

Мирлан Жеенчороев, лидер фракции БГК «Республика»:

- Никакого противостояния нет. Это абсолютно нормальные рабочие моменты. Документ можно принимать, если он не противоречит законодательству. А программа противоречит закону о нормативных правовых актах. Когда мэр говорит о некоторых вещах и не указывает источники финансирования, я думаю, это нарушение. Поэтому мы просим их назвать, будь то инвесторы, муниципальный бюджет или иные средства. А без этого по закону мы не имеем права принимать такой правовой акт.  

- Не преследуют ли депутаты свои интересы?

- Мы являемся представителями народа. Если у кого-то есть интересы в предоставлении тех или иных городских услуг, то мы, как оппозиционная фракция, первыми заявим об этом. Депутаты фракции «Республика», за которых я могу сказать, личных корыстных целей не преследуют.

- Как вы оцениваете первые шаги мэра?

- Мне хотелось бы дать оценку после предоставления мэром отчета о проделанной работе.

Азамат Усубалиев, и.о. директора Агентства развития города при мэрии Бишкека:

- Текущее состояние города стало результатом политики, которая проводилась ранее. Чаще всего она ориентировалась на пиар-эффекты, а не на реальную работу. И это, в свою очередь, создало предпосылки того, что происходит сейчас. Вы все это прекрасно видите. Не очень хорошая ситуация, к примеру, в сфере уборки мусора: в «Тазалыке» были попытки ее саботировать. Парковки вообще были вне закона. И вина в этом далеко не рядовых сотрудников, тут большие интересы, зачастую идущие вразрез с интересами горожан. Когда приходит мэр, который проводит жесткую политику, чтобы изжить коррупционные проявления, вполне естественно, что он сталкивается с противодействием.

Бардак имеет системные корни. И это должно быть понятно всем. Бишкек в этом плане наиболее лакомый кусочек. Но работать по-старому невозможно, необходимо что-то менять исходя из общих интересов горожан. И презентованная программа в первую очередь об этом.

Асылбек Чекиров, эксперт, один из разработчиков программы развития Бишкека:

- Первые шаги мэра я бы оценил, как положительные. Ожидать кардинальных перемен за 100 дней нереально. Но то, что были проанализированы вопросы, связанные с освещением, уборкой мусора и дорогами, это факт. За короткое время уже есть ощутимые результаты по освещению. Ситуация с вывозом ТБО налажена. Уборка - да, еще является проблемой, но вывозить мусор из контейнеров стали своевременно. Что касается дорог, загвоздка была только в недостатке финансирования - из-за старых долгов. В ближайшее время, насколько мне известно, начнется ямочный ремонт. Улицу Боконбаева стали строить, Некрасова.

- Но этот проект был же еще Омуркулова?

- Это не проект Омуркулова, это проект мэрии Бишкека. А начать что-то значительное за 90 дней нереально. Сейчас идут переговоры по китайскому кредиту на 100 километров дорог. И мэр абсолютно прав, когда отказывается включать это в программу, пока не увидит реальных результатов.

А что касается программы, то если прочитать заключение всех фракций и комиссий, ни в одном разделе нет ни слова о том, что они против. Мне непонятна такая реакция. Депутаты требуют детализации по каждой сфере. Это требование абсолютно необоснованное, мы действуем по закону. И мэр не хочет давать ненужных обещаний. У нас была замечательная программа «Обновленная столица». Но она была выполнена всего на 45 процентов. Поэтому Кулматов не хочет обманывать горожан. Сделать программу-сказку не проблема. Это можно сделать за один вечер и нарисовать космический корабль. Поэтому в программе мы отказались от мечтаний тех же депутатов и горожан. При этом мы показываем, откуда найдем деньги. Почему депутаты на этом не акцентируют внимание? У меня есть глубокая убежденность, что вопрос абсолютно не в тексте программе.

- А в чем тогда?

- Как член рабочей группы я не могу сейчас озвучить это мнение. Это может вызвать нездоровый ажиотаж. Но меня настораживает, почему депутаты ставят приоритетом обсуждение структуры, а не самой программы. Кто-то боится потерять ключи управления от центра? Кому мы мешаем? Структуру мэрии можно вообще не трогать. Нас интересует, каким образом мы окажем услуги населению.

Владимир Плужник, директор правового центра «Вигенс»:

- Деятельность никак оценивать невозможно, потому что как таковых шагов (кроме массового обсуждения очередной новой программы - к слову, четвертой по счету от мэрии) не было. Самое первое обещание - наладить движение машин в городе, дабы избежать постоянных пробок, не исполнено. Мэру никто не может мешать. У него, согласно законодательству, все полномочия по решению даже текущих вопросов жизнеобеспечения в городе. Он человек достаточно твердого характера, поэтому и саботажа тоже быть не может.

Что касается противостояния депутатов и мэра, это нормальная политическая ситуация в любом государстве. Горкенеш - фактически рупор народа, который их выбрал. Пусть не все ходили на голосование, но каждый для себя решил, какую партию он выбирает в БГК. И прослеживается четкая линия двух партий по исполнению своих обещаний на выборах. А открытая позиция депутатов - лишнее тому подтверждение. В прямом эфире с мэром, являясь простым жителем столицы, я тоже высказался, что новая программа просто утопична и написана шаблонно. Все мы хотим жить в супергороде и гордиться им.

Алексей Красин, советник мэра столицы:

- Совершенно непонятно, почему депутаты, представляющие население города, вдруг в пику восприняли посыл мэра, который вышел на реформу городской системы управления. С документом мы прошли и комиссии, и фракции БГК, выступали в районах на общественных слушаниях. Но вдруг под занавес процесса столкнулись совершено с непонятной позицией постоянных комиссий. Теперь оказалось, что якобы программа недостаточная, и ее необходимо доработать до мельчайших деталей. Мешают даже не комиссии, а деструктивной подход, который откуда-то формируется. Откуда? Не знаю.

Джамалбек Балтагулов, директор Союза местного самоуправления:

- Я не могу оценивать его деятельность. Чтобы отвечать, надо четко аргументировать фактами. Я сейчас не готов.

Бонивур Ишемкулов, гражданский активист:

- Если оценивать как человека, я всегда вижу улыбку на лице Кубанычбека Кулматова, и для меня это показатель значительный. До него ни один мэр таким не был. Остальные были напыщенные байкешки, на лице след раздумий о будущем, и они всегда находились в окружении свиты.

В городе особых изменений пока не заметно. Мусор вывозится. Дороги, невзирая на то, кто мэр, постоянно ремонтируются. Но ставить это в заслугу Кулматову я бы не стал. Это обязанность мэра. Другое дело - его инициативы по проведению форума по разработке проектов развития столицы.

Если он по каким-то причинам мешает депутатам в реализации их собственных планов, направленных на продвижение личных интересов, они будут против. Либо против, либо постараются склонить его и переманить на сторону своих партийных интересов. 

Марс Сариев, политолог:

- Конфликт, с моей точки зрения, был заложен изначально. Кубанычбек Кулматов пришел из таможни. ГТС и мэрия - абсолютно разные структуры. Кулматов, как человек родившийся в городе и имеющий соответствующий менталитет, мог успешно работать в таможне, так как там практически полувоенная структура. Придя в мэрию, он в силу свой ментальности неизбежно должен был попасть в конфликт, поскольку мэрия - это, фигурально говоря, Византия со своими византийскими законами. Так что конфликт был предопределен. Остальные вопросы - уже частности этой ментальной несовместимости.

- То есть вы считаете, что проблема даже не в том, что программа развития столицы хороша или не очень?

- Я и говорю, что это всего лишь упаковка. Реальные процессы другие. Кубанычбек Кулматов был заточен на результат. От этого зависит его дальнейшая траектория. В силу ментальности он недооценил сетевую структуру (ментальность) коллектива. Вот и все.

Игорь Шестаков, политический обозреватель:

- Пока из сделанного новым мэром видно лишь то, что убрали сборщиков денег за парковку. Эта мера была абсолютно правильной, поскольку сборы с владельцев автотранспорта наверняка шли в чьи-то карманы, а не в бюджет. Удивляет что депутаты горкенеша молча наблюдали за этим беспределом многие годы. Видно, что Кулматов начал заниматься формированием своей команды. Верным было решение назначить Айгуль Рыскулову на пост вице-мэра по вопросам социальной политики. В этих сложных вопросах Рыскулова является профессионалом.

Если мэр хочет работать эффективно, то команду его предшественника надо разгонять, поскольку кадры Омуркулова довели Бишкек, как говорится, до ручки. Только с профессиональными кадрами можно сделать из Бишкека столицу. И времени на раздумья по этому поводу у Кулматова нет.

Также не видно обратной связи между муниципальной властью и населением столицы. Хотя мэра нельзя назвать закрытым от общественности. Но встреч с гражданским сектором и бизнес-сообществом явно пока недостаточно. Нужно, чтобы Кулматов узнавал о ключевых проблемах в столице непосредственно от горожан, а не от угодливых чиновников, которым глубоко плевать, в каком состоянии находится Бишкек.

Что касается горкенеша, то его правильнее называть «горекенешем». Депутатское большинство этого партийного органа «народовластия» было сформировано исходя из интересов Исы Омуркулова, который был заинтересован в своем утверждении на посту мэра. Судя по всему, пока большинство депутатов пытается решать свои собственные бизнес-вопросы, до решения городских проблем у них руки явно не доходят. Было бы правильней досрочно прекратить полномочия этих так называемых народных избранников. И выбрать новый состав более профессиональных и переживающих за судьбу столицы депутатов.

Бизнес