22:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Перекресток

Почему бедный Кыргызстан позволяет себе большие расходы на депутатов парламента?

Депутатом в Кыргызстане не хочет быть, наверное, только самый ленивый. Еще бы! Кто откажется от государственных привилегий в виде служебной машины с водителем, квартиры, заграничных командировок, бензина, сотовой связи и других благ? Ежегодно на эти статьи расходов из казны выделяются миллионы сомов. Только на одного депутата помимо заработной платы и хороших премиальных в месяц тратится более 40 тысяч сомов. При этом никто не может проверить эффективность затрат и коэффициент полезного действия труда парламентариев. ИА «24.kg» решило выяснить у респондентов, почему бедный Кыргызстан позволяет себе такое расточительство.

Максат Искаков, директор ОсОО «Эркин консалт»:

- Это естественно, что государство должно содержать депутатов. А как иначе? Я далек от мысли, что надо полностью исключить все статьи расхода, которые сегодня достигают 40 тысяч сомов ежемесячно. Вопрос в другом. Надо пересмотреть каждый пункт расходов. Например, бензин в любом случае нужен при поездках. Если во время встречи с избирателями в регионах негде ночевать, то пункт оплаты за проживание и питание нужно оставить. То есть необходимо оставить действительно нужные пункты. Такие, как бензин, проживание, питание. А вот канцтовары, аренда помещений для встреч с избирателями, сувениры, цветы - это лишнее. Неужели в регионах не найдется помещения для встреч с избирателями? И еще. Расходы нужно возмещать по факту. То есть в случае реального расхода. Да и система поощрений должна быть полностью прозрачной. Избиратели должны знать, за какую заслугу депутат удостоился премии.

Алыбек Акунов, завкафедрой философии и социальных исследований КГТУ имени Раззакова:

- По моей информации, 29 процентов республиканского бюджета идет на содержание парламента и правительства. Считаю, что нужно сокращать их расходы. Для нашей страны такая роскошь непозволительна. Думаю, их зарплаты тоже нужно пересмотреть. Она должна быть равна средней заработной плате государственных служащих. Как вы знаете, в парламенте сидят небедные люди. Считаю, что и без этих доплат в 40 тысяч ежемесячно они должны исполнять свои обязанности.

Василий Дашков, депутат Бишкекского городского кенеша:

- Если государство предусмотрело такие суммы расходов, значит, они оправданны. Люди работают, и, естественно, идут расходы, они выезжают, встречаются с избирателями, пишут законы. Если посмотреть расходы депутатов в России, у них намного больше, и это вполне нормально. Ведь такие суммы взяты не с потолка, это обеспечение необходимых потребностей в процессе исполнения своих обязанностей.

Калича Умуралиева, глава общественного фонда «Наше право»:

- В прежних созывах депутатам выделялась меньшая сумма. А этим все мало. Вместо того чтобы инициировать полезные законы они только и делают, что думают о собственных благах. Многие из нардепов бизнесмены, и они пришли в Жогорку Кенеш, чтобы защитить или продвигать свой бизнес. Я призываю депутатов умерить свои аппетиты. И вообще считаю, что надо в 2-3 раза сократить число парламентариев, а вместо этого усилить аппарат ЖК квалифицированными кадрами. Они и будут писать грамотные законопроекты. При этом казна не должна оплачивать услуги консультантов и помощников депутатов. Если последние не умеют читать или писать законопроекты, пусть платят помощникам из своего кармана. Надо отказать нардепам и в выдаче служебного авто. Пусть ездят на работу на велосипедах. Мы бедная страна, нам надо научиться экономить, чтобы не допустить коллапс. А вместо этого мы плодим большую армию чиновников.

Чолпон Осмонова, гендиректор Центра поддержки мигрантов, г.Москва:

- Я была в Бундестаге, там немцы работают для народа. Когда им нужно что-то срочно, они просто ездят на велосипеде! Когда я в первый раз увидела депутата на велосипеде, для меня это было открытие! А что наши депутаты? У каждого машина плюс элитные квартиры, высокая зарплата. За что??? Есть, конечно, депутаты, работающие для народа, но их совсем мало.

Дастанбек Джумабеков, депутат Жогорку Кенеша:

- Признаться честно, я не знаю, сколько именно нам выделяют на те или иные представительские расходы. Я знаю размер своего оклада, сколько выделяют на бензин, но относительно остальной сметы не в курсе. Хочу отметить, что все статьи расходов формируются не нами. Подобные надбавки есть и у других госслужащих. Если бы нам предложили повысить зарплату до 100 тысяч сомов, то мы, конечно, отказались бы. А сейчас мы получаем в районе 30 тысяч сомов. Это не так уж много для меня и моей семьи.

- А как вы относитесь к сокращению численности депутатского корпуса?

- Многие избиратели на местах задают нам эти вопросы. Всем мы разъясняем, что в 2010 году на референдуме была принята новая редакция Конституции, где прописано, что в парламенте должно быть 120 человек. Народ голосовал на референдуме, и мы должны уважать это решение. Такое число депутатов оправданно, поскольку резко снижается риск коррупционных проявлений при прохождении и принятии тех или иных законопроектов. Депутаты следят друг за другом, чтобы никто не лоббировал чьи-то интересы. А если бы нардепов было, допустим, всего 40 или 50, то подкупить их было бы гораздо проще.

Данил Сейталиев, водитель такси аэропорта «Манас»:

- Считаю, что это очень неправильно. Да, конечно, депутатам положены необходимые расходы, но они должны быть четко расписаны. Если они собираются за рубеж, то должны обосновать необходимость такой поездки и насколько она полезна, и только после этого можно решать, выдавать ли им казенные деньги. А просто так отдавать им 40 тысяч - это уму непостижимо! Тем более с таким тяжелым положением в экономике. Это непозволительная роскошь.

Гульмира Азизова, мастер производственного обучения профлицея №17:

- Конечно, отрицательно отношусь к этой практике. Например, у меня зарплата 5 тысяч сомов. Большая часть средств уходит на лечение и образование. А когда узнаешь о таких расходах депутатов, злость берет. Мало того что у них зарплаты и премиальные приличные, так еще и сверху деньги дают непонятно на что. Почему налогоплательщики должны оплачивать расходы депутатов на те же сувениры и цветы? Если хотят, пусть на свои деньги покупают.

Бизнес