Накануне Дня защитника Отечества ИА «24.kg» решило узнать у своих респондентов, все ли мужчины вправе считать 23 февраля своим праздником. Ведь большинство из них не служило, да и не хочет...
Анвар Сартаев, председатель Института военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева:
- Это не нами придумано. Он есть, был и будет! Еще со школы девочки своим вниманием в этот праздник укрепляют в мальчиках мужественность, а женщины указывают мужчинам на их силу. В Кыргызстане и так нет особых богатств, зато есть сплоченность, дружба народов. Эта дата непременно должна оставаться праздничной. Кроме того, стоит возродить традицию проведения месячника со спортивными соревнованиями и культурными мероприятиями. А вместо того чтобы предлагать такую глупость, как отмену праздника, и считать казенные деньги, на Министерство труда нужно возложить подготовку молодежи к службе, чтобы каждый мужчина был готов защитить женщин, детей, село, страну.
Чынара Жумакадырова, майор МЧС:
- Так как я являюсь военнослужащей, считаю этот день не только праздником военных и мужчин, но и в особых случаях, как мой, например, женским. Я поздравляю своих коллег, они - меня, мы делаем одно дело, смысл которого - безопасность нашей Родины.
Абдыгул Чотбаев, генерал-полковник:
- День защитника Отечества должен быть праздником для защитников! Во-первых, в допризывном возрасте - в школе и даже в детском саду. С раннего детства мальчикам необходимо говорить о смысле праздника. И нам одноклассницы, мамы, бабушки напоминали, что мы будущие защитники Отечества. Те, кто от армии «откосил», заплатил, прикинулся больным, заочно отслужил или еще как-то, не имеют никакого морального права считать этот праздник своим. Даже так называемая альтернативная служба. Что это за служба? Когда принимался этот закон, я был категорически против. И все военные кафедры - это лишь учеба, лишь один из предметов, одна теория. Хочу сказать как человек военный, отслуживший 30 лет: это праздник тех, кто прочувствовал, что такое казарма, запах портянок, в конце концов.
Наталья Крайнюкова, подполковник милиции:
- Конечно, это в большей степени профессиональный праздник, торжество для тех, кто когда-то имел отношение к службе, даже если после армии выбран другой путь - слесаря, врача... Женщин, которые работают в органах, он тоже касается, но в основном, конечно, чествуют мужчин, традиционно 23 февраля считается мужским днем. Ну а тех, кто не служил, строго судить нельзя, может так случиться, что и им придется самоотверженно защищать свою страну. Просто пока в силу своей натуры они службу решили обойти стороной.
Болот Шамшиев, народный артист СССР, кинорежиссер:
- Считать этот праздник своим в первую очередь имеют право те, кому довелось принимать участие в военных конфликтах по своей воле или нет, а также те, для кого служба в армии стала профессией. Женщин этой сферы поздравляю дважды! Мужским праздником 23 февраля сделал народ, это была своеобразная ответная реакция на Международный женский день. Я в армии не служил, но по духу считаю себя военным человеком.
Данил Бондарев, студент:
- Сам не служил, но думаю, что поздравлять нужно всех мужчин, и вовсе не из-за поздравлений и подарков. Разве в них дело? Дело в принципе. Этот день давно принято считать мужским днем. Слава Богу, в мирное время живем, но, как оно будет в будущем, не знаем, и если вдруг что, на защиту Родины придется встать.
Дмитрий Емельянов, шоумен:
- Лично я не считаю его своим праздником, еще со школы он для меня не понятен. Но традиции берут верх. На 23 февраля девочки нас, восьмерых парней, задаривали подарками. Лично я не служил, проходил службу альтернативно, поэтому и не отношу его на свой счет.
Асхат Табалдиев, команда КВН «Азия MIX»:
- Да, считаю этот день своим, потому что Международный мужской день (19 ноября) в нашей стране не отмечается. И для нас привычно считать 23 февраля мужским праздником. Должна быть справедливость во всем. А мужчины как всегда находят для себя оправдания, дескать, они тоже защитники - женщин, детей, своего дома.
Арген Сардарбеков, тренер Федерации карате:
- Каждый мужчина - по своей натуре защитник, он сильнее физически, и это рождает в нем естественное желание оберегать, проявлять отвагу. Иногда мужчины вступают в драку, хоть это и глупо, но так они стремятся реализовать свою потребность показать себя борцом. Советую делать это в спорте, единоборствах. А что касается тех, кто ускользнул от армии, возможно, они посчитали, что на данный момент вокруг сравнительно мирно и в них нет необходимости. Не стоит утверждать, что если вдруг над страной нависнет угроза, они не встанут на ее защиту. В их душе проснется чувство долга.