Депутаты парламента Кыргызстана вновь прославились. Все тем же - убойными инициативами. Накануне они приняли очередной «исторический» документ - постановление, согласно которому девушки младше 22 лет не могут выезжать за пределы страны без разрешения родителей.
По мнению инициатора этой нормы - депутата от фракции СДПК (партии власти) Ыргал Кадыралиевой, девушкам нужно запретить покидать пределы КР в поисках заработка без согласия родителей. «Такие поездки, даже на учебу, должны быть только по поручительству родителей и под покровительством государственных органов», - пояснила Ыргал Кадыралиева.
Она добавила, что в последнее время участились случаи, когда «молодые граждане Кыргызстана за рубежом незаконно рожают детей и оставляют их на улице».
При этом народных избранников отчего-то не интересует: что толкает молодых женщин и девушек покидать родные пенаты и отправиться на чужбину? Банальная нужда и неспособность государства обеспечить их работой и постоянным заработком.
ИА «24.kg» решило поинтересоваться у респондентов, как они восприняли эту законодательную инициативу.
Ыргал Кадыралиева, депутат Жогорку Кенеша, инициатор документа:
- Постановление никоим образом не ущемляет ничьи права. Это постановление для разработки стратегии по поддержке наших трудовых мигрантов. В постановлении говорится, что правительство должно решить, вводить возрастное ограничение на выезд или нет.
Абдыманап Кутушев, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК:
- В этом постановлении есть и хорошие, и плохие стороны. Я поддерживаю постановление в части, где говорится, что правительство должно подготовить мигрантов для работы в стране, в которую они направляются. Иначе наши граждане по незнанию могут попасть в опасные и кабальные ситуации. В Южной Корее наши мигранты защищаются их законами, так как у нас с ними есть договоренность. Необходимо прийти к таким договоренностям со всеми странами, куда выезжают наши трудовые мигранты.
Минус данного постановления в том, что возрастное ограничение для девушек ущемляет их права. Этот пункт противоречит Конституции. Все граждане имеют право на свободу передвижения. Мы не должны ограничивать эти права.
Гуласал Садырбаева, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен»:
- Лично я выступила против данного постановления. Каждый гражданин с 18 лет считается самостоятельным. И что, теперь девушки в течение четырех лет после совершеннолетия будут выезжать только с родителями? А если надо за границу к родственникам поехать? Это нарушение прав граждан. Как человек будет вести себя за границей без присмотра старших, зависит от него самого. Некоторые даже под присмотром родителей ведут себя развязно, а некоторые молодые люди живут самостоятельно, но при этом ведут себя прилично. Если мы хотим запретить девушкам до 22 лет выезжать на заработки, то мы их должны обеспечить работой в Кыргызстане.
Турсунбек Акун, омбудсмен:
- Я понимаю депутата Ыргал Кадыралиеву. Она действительно патриотка, переживает за своих соотечественников, а потому без черного замысла предложила ограничить выезд девушек. Но есть и другая сторона. Она и другие депутаты парламента не владеют информацией о международных документах и соглашениях, которые ратифицировала КР. Мы подписали Международную декларацию по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Венскую декларацию, есть, в конце концов, Конституция. В этих документах говорится о праве свободного передвижения вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания. Поэтому парламент нарушает все документы, это не делает им чести. Это безграмотное решение. А юристы и эксперты не дают народным избранникам грамотных советов.
Ольга Коржова, координатор «Молодежной правозащитной группы»:
- Однозначно, это ущемление прав, в частности на свободу передвижения. Парламент не мог принимать такое постановление, поскольку это право закреплено в Конституции республики и во всех международных договорах, которые ратифицировала страна. Документ не только ущемляет права, но и дискриминирует женщин молодого возраста. Это постановление можно просто отменить, подав судебный иск в межрайонный суд. По сути это и нужно сейчас сделать. Причем это уже не первый случай. Прежний созыв парламента принимал, например, постановление по мораторию на международное усыновление в нарушение Основного закона КР, международных договоров, Семейного кодекса. При этом постановление - более низкий нормативно-правовой акт, и если он противоречит более высоким законам и Конституции, то не имеет силы и не должен издаваться.
Укей Мураталиева, председатель ОО «Назик кыз»:
- Это никак не защита, а борьба со следствием. Началось все с печального случая, произошедшего с нашей мигранткой в России. Но все, что происходит - насилие, проституция, разгильдяйство - зависят от самого человека, независимо от места нахождения или страны пребывания. Это очень странное и глупое решение. На самом деле этот запрет ни от чего не удержит и ничего не изменит. Надо думать над тем, чтобы люди не уезжали, об улучшении их уровня жизни, а не вводить ограничения. Люди, как занимались своими делами, так и занимаются. Только сами себе жизнь осложнили бюрократией. Голова человеку для чего дана? Он может быть глупым и в 40 лет, а умным - и в 17. Причем здесь именно 22 года? Поглупее поступки делаются и в старшем возрасте. Странный документ.
Нурбек Токтакунов, адвокат:
- Паниковать пока не нужно. Постановление не является законом. Это как бы мнение депутатов, которое не обязательно к исполнению. Далее правительству будет дано поручение, которое в кабмине должны соотнести с действующим законодательством, и если оно не противоречит нормативно-правовым актам, то выйдет очередной бессмысленный закон.
Не выпускать кого-то из страны, а тем более, совершеннолетнего гражданина страны - незаконно. Поскольку такое право каждого гражданина Кыргызстана прописано в Конституции. Правительство должно вежливо объяснить парламенту, что их инициатива противоречит Основному закону страны. Если же такой закон все же будет принят, то любая уважающая себя девушка может подать в суд и оспорить его. А я с удовольствием возьмусь защищать ее права.
Нурия Чойбаева, мама 20-летней дочери:
- О молодом поколении родители должны сами заботиться. У каждого гражданина КР по закону есть выбор, выезжать или остаться. И инициатива депутатов - это явное нарушение прав молодых девушек; она идет в разрез с международными конвенциями. Основная причина, которой руководствовались депутаты, - что якобы наши девушки выходят замуж за иностранцев, уезжают за границу, над ними там издеваются, избивают. Но эти проблемы не решаются запретительными мерами. Надо решать другими. В первую очередь надо здесь, в КР защищать женщин. В семье изначально воспитание должно быть построено так, чтобы девушки могли принимать разумные и осознанные решения, сами за себя постоять и законодательно быть защищены.
Сомневаюсь, что с принятием этого постановления меньше девушек станет выезжать за пределы республики. У нас и более важные законы не исполняются. Реально это постановление женщин не защитит, а создаст дополнительные бюрократические проволочки и почву для коррупционных проявлений.
Эрмек Ниязов, член Бишкекского делового клуба:
- Моей дочери 16 лет, жду не дождусь, чтобы она окончила школу и по достижении совершеннолетия могла выезжать за границу, развиваться и познавать мир. Это постановление - просто самообман. Запретом ничего не решишь - если ребенка не воспитал до 18 лет, то в 22 года ничего не изменится. Это оттягивание проблемы. Лучше бы в партии СДПК и парламенте озаботились продвижением законов, стимулирующих образование и экономику.