16:50
USD 87.44
EUR 89.38
RUB 0.85
Перекресток

Новая коалиция: от перемены мест слагаемых…

Коалицию парламентского большинства «Биримдик» («Единство») в составе СДПК, «Республики», «Ата Мекена» и «Ар-Намыса» создали 16 декабря 2011 года после распада альянса «Единство и развитие», куда входили фракции СДПК, «Республика» и «Ата-Журт», созданного в декабре 2010 года.

После восьми месяцев напряженных разборок между депутатами, развалился и союз «Биримдик». В отделе информационной политики аппарата правительства сообщили, что в Жогорку Кенеше не были соблюдены процедуры роспуска коалиции большинства в соответствии с законом. Но в любом случае формирование нового состава альянса неизбежно, уверяют специалисты.

Как вы считаете, кто войдет в новую коалицию и почему? С таким вопросом ИА «24.kg» обратилось к респондентам.

Эмильбек Каптагаев, бывший руководитель аппарата президента переходного периода:

- Пока никак не считаю. Возможность войти в коалицию есть у каждой из фракций. Все там и так уже были. От того, как сложится новый альянс, состав правительства не изменится: каждая фракция будет продвигать тех же самых людей. «Республика» и «Ата Мекен» могут упереться и поставить вопрос ребром, что не пойдут в коалицию, если их оппонент будет в ее составе. Тогда кто-то вынужден будет уйти в оппозицию.

Таштемир Чилдебаев, юрист:

- Судя по тому, кто был инициатором отставки правительства и поддержал инициативу, в новую коалицию войдут фракции СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». Не исключаю, что и «Республика» будет в составе. Но премьер-министр будет другой.

- Смогут ли республиканцы и социалисты работать вместе, после озвученных компроматов?

- Личные отношения играют немаловажную роль. Но в борьбе за политическое влияние можно отодвинуть мелкие обиды на второй план, несмотря на то, что они обещали довести разбирательство до конца. «Ата-Журт», скорее, не войдет в коалицию. Эта фракция не заслужила доверия. А новым премьер-министром будет ставленник СДПК.

Дастан Бекешев, депутат от фракции «Ар-Намыс»:

- Еще ничего неизвестно, прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

- Все же новый состав неизбежен...

- Надеюсь. Основной костяк могут составить фракции СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен»: между ними особых разногласий не возникало. Относительно того, кто уйдет в оппозицию, тут все зависит от того, как поведет себя «Республика».

Табылды Акеров, политолог:

- Костяк новой коалиции, думаю, будет сформирован с участием СДПК, «Ата Мекена» и «Ар-Намыса». В большинство могут также попытаться войти «Республика» и «Ата-Журт». Если последняя поставит условие, скажем, выдвинуть на пост премьер-министра Камчыбека Ташиева, то, возможно, «Ата-Журт» не войдет в альянс.

Кубатбек Кожоналиев, эксперт:

- В настоящее время идет перераспределение финансовых потоков, я в этом больше ничего не вижу. Пирог не очень большой, он «худенький», а перед главой государства стоит задача накормить народ. Мне кажется, вариантов состава коалиции здесь не много: ниспровергатели и оппозиция.

Кто уйдет в оппозицию? Кто не угоден властям, тот и уйдет. Но хочется подчеркнуть другое - насколько двулична и грязна эта сфера! Конъюнктура изменилась, и сразу дана команда «Фас!». Очевидно, что игроки снова придут к какому-то компромиссу.

Нурдин Мурсалиев, кандидат философских наук:

- Версий очень много. Но я пока не готов комментировать.

- Хотя бы один из вариантов можете предположить?

- К сожалению, нет.

Мирзат Аджиев, директор Ассоциации «Эр Эп»:

- Думаю, что СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» войдут в большинство обязательно: эти игроки наиболее активные на данный момент. В оппозиции опять-таки может остаться «Ата-Журт», зарабатывая себе очки на будущее. А у «Республики» нет четких идеологических взглядов, программы. Другой вопрос - результативность работы прежней и будущей коалиций. О качестве говорить не приходится. Состав Жогорку Кенеша почти не меняется в течение 20 лет. Мы, молодое поколение, не чувствуем никаких преобразований. Они играют в свои игры по своим же правилам. Даже говорить не хочется, понимая, что толку от этого все равно не будет. Меня, как простого гражданина, больше заботит не смена парламентского большинства, а качество нашей жизни, чтобы у людей в новостройках были вода и свет.

Анара Дауталиева, руководитель ОО «Таза табигат»:

- Разборки ни к чему хорошему не приведут. Последние события показали истинное лицо кыргызстанских политиков. Правительство и Жогорку Кенеш должны уйти в отставку. Ни о каком новом альянсе речи быть не может, потому что новые люди все равно не придут, а нам нужны перемены. Пока не произошли более драматичные события, они должны добровольно сложить полномочия. Народ очень пессимистически настроен. Кыргызстан спасет только приход к власти молодых кадров, или нужно нанять управленцев со стороны. Нам осталось просить не финансовой помощи, а интеллектуальной. Последние разоблачения подвели черту под представителями нынешних властей. Хотя я сомневаюсь, что они уйдут. Это утопия.

Бекбосун Борубашев, эксперт по конституционному праву:

- Желающих войти в альянс много, потому что будет формироваться новый состав правительства. Это лакомый кусок. Вопрос в другом: как можно так формировать коалицию, что она разваливается, не проработав и года? Новый союз так же обречен на раскол. Наверное, президент отдаст мандат СДПК или «Ар-Намысу». У «Ата Мекена» неоднозначная позиция. Факты, озвученные «Республикой», взбудоражили общественность. Это опасная игра. Однако кыргызстанские политики порой принимают неординарные решения.

Бизнес