12:58
USD 87.45
EUR 90.04
RUB 0.85
Перекресток

Парламент: война компроматов?

Несмотря на обещающую спокойную пору отпусков, лето выдалось жарким в прямом и переносном смысле. Нашим политикам вновь не неймется. Не то слово! Когда общественность пребывает в ожидании осенних баталий между парламентом и правительством, народные избранники решили ускорить процесс и закидали медиа-пространство градом сенсационных бомб. А началось все с безвинной лошадки, которую по заявлению депутатов из фракции «Ата Мекен», премьер Омурбек Бабанов получил от турецкой компании в качестве «благодарности» за выигрыш в тендере на строительство радиолокационной башни в аэропорту Бишкека.

Свою лепту внесли и однопартийцы Омурбека Бабанова из «Республики», которые выстрелили в ответ пушечным залпом по социалистам. Республиканцы вначале заявили, что ряд известных членов партии «Ата Мекен» во главе, конечно же, с Омурбеком Текебаевым организовывали в ходе апрельских событий 2010 года погромы и грабежи имущества семьи Бакиевых. Затем наведались в гости в СИЗО-1 к одному из главных исполнителей «заказов» атамекеновцев Абдулле Юсупову. На встрече с нардепами и журналистами заключенный поделился откровениями, как он получал установки от Райкана Тологонова, какие золотые горы ему были обещаны и как, собственно, он выносил «добро» из объектов Бакиевых.

Признаться, со стороны весь этот «экшен» смотрится не очень красиво и не делает чести парламентариям. Однако, как говорится, на войне как на войне - все средства хороши. ИА «24.kg» решило узнать у своих респондентов, насколько допустимы подобного рода приемы политической борьбы между депутатами Жогорку Кенеша.

Марат Казакпаев, политолог:

- Обе стороны используют самые грязные механизмы. Команды Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева откровенно поливают друг друга грязью, в то время как экономическая ситуация в стране очень сложная. Показатели экономики подвергли критике только фракции СДПК и «Ар-Намыс». А «Ата Мекен» и «Республика» перешли на личностный уровень. Конечно, это не красит политиков. Высвечивание фактов грязного характера будет только способствовать падению авторитета политических лидеров. Заявления же республиканцев должна расследовать Генпрокуратура. Разумеется, члены партии «Ата Мекен» их отрицают. Одним словом, то, что происходит в парламенте, говорит о том, что туда пришли во многом «грязные» люди.

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:

- Как я уже заявлял, все началось с того, что Омурбек Текебаев бумагами за подписью заместителя торага через Жогорку Кенеш пытался провести гендиректором в ОАО «Кыргызнефтегаз» своего протеже Каныбека Масирова. После революции 2010 года сторонники Текебаева захватили предприятие, а люди Исхака Пирматова выступили против. В ситуацию вмешался тогда еще премьер Атамбаев и назначил в ОАО человека со стороны. Так вот, Текебаев в письме писал о том, что если в ОАО не поставят Масирова, то тогда они сместят Бабанова.

Что касается обвинений «Ата Мекена» в адрес премьера, то скакун - чистой воды ерунда. Хозяин лошади сам же заявлял, что лично привез и продал своего скакуна. Я очень далек от мысли защищать Бабанова, да он и не нуждается в моей защите. Касательно заявлений «Республики» о мародерствах, к которым причастны члены фракции «Ата Мекен», то в народе эти разговоры давно муссируются. В то время у социалистов не было денег даже на обед, который я им организовывал. А сейчас все они богаты, разъезжают на джипах стоимостью в $70 тысяч. У меня нет сомнений, что они занимались тем, в чем их обвиняют, и показания тех лиц - абсолютная правда.

Если же говорить о действиях нардепов, то такие действия их не красят. Вместо того, чтобы обсуждать развитие, реформы государства, они интриганствуют и вовлекают в этот процесс парламент. Пора ставить точку! А мародеры должны сидеть вместе с теми, кто грабил. И все, что происходит в стране - благодаря парламентской системе, когда всплывает вся грязь. Ведь при другой форме правления это было бы невозможно. Сейчас мы видим всех коррупционеров и мародеров. Народ должен делать ставку на чистых политиков.

Рита Карасартова, директор Института общественного анализа:

- Все, что происходит в парламенте, закономерно. Мы начали строить государство с новым типом управления. Пришли в парламент новые люди, причем далеко не бедные. Сейчас идет попытка слива компроматов перед осенними выборами. Участники противостояния хотят узурпировать власть и усилить свои позиции. Нынешнее противостояние говорит о том, что новое не так быстро приживается. Так что пусть грызутся между собой. В любом случае общество будет знать истинное лицо политиков.

Однако это лучше, чем было раньше, когда у власти был только один человек. Сейчас мы имеем плюрализм мнений и свободу слова. Удручает лишь то, что парламент занимается интригами, а не внесением в законодательство необходимых изменений. Происходит имитация бурной деятельности, но наш народ не может бесконечно ждать улучшений в жизни. В один прекрасный день люди могут встать и сказать, что такая форма правления им не нужна. Лично мне парламентская форма нравится, но мы должны пытаться строить ее в лучшем виде.

Дмитрий Кабак, президент Фонда «Открытая позиция»:

- В момент создания новой Конституции мы имели важные достижения. Созданная система направлена на прозрачность и конкурентную борьбу программ развития государства. Сейчас же видны механизмы сдерживания этих процессов. Происходит информационная война. Здесь важно опираться на поддержку общества и вовлекать в процесс экспертов. Ведь каждый из игроков может в любой момент откреститься. Вообще, это сложный вопрос, требующий серьезных дискуссий. Понятно, что в политике правил нет. Однако к обсуждению этой темы нужно привлечь гражданское сообщество, и все должно проходить в демократическом формате. В любом случае политики должны уйти от голословных обвинений. Необходимо рассмотреть вопрос ответственности за подобные действия в рамках законодательства.

Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра «Кылым шамы»:

- Надо исключить информацию о мародерстве с повестки дня парламента и провести тщательное ее расследование органами следствия. Когда говорят, что того или иного не было, меня это не успокаивает. Мы знаем, что мародерство было, и кто-то его организовывал. Рано или поздно общественность должна об этом узнать. Я сама подключалась к процессам по этим трем обвиняемым. Они называли имена, адреса, названия, кто за этим стоит.

Нельзя из этого делать политику, это самое настоящее преступление. С учетом нынешней формы правления действия депутатов вполне нормальны. Поскольку тем самым они будут контролировать друг друга, правительство, президента.

Игорь Шестаков, политический обозреватель:

- Парламент постоянно демонстрирует борьбу за политическое влияние и ресурсы. Данная борьба не носит того характера, от которого выиграл бы народ. Противоборство продиктовано лишь узкими интересами. Партия «Ата Мекен» зарекомендовала себя как вечная оппозиционная сила, и видеть ее в составе правящей коалиции немного непривычно. Зато вполне привычны выпады социалистов в адрес премьера. Здесь вопрос больше в том, насколько эффективно нынешнее правительство, которое в свою очередь формируется правящими партиями. Парламент должен сосредоточить свое внимание на социально-экономических вопросах. Например, остро стоит проблема с ценами на хлеб. Однако депутаты находят время на обсуждение коня и при этом не решают насущных проблем. Это безответственное поведение. Народу ведь все равно, из каких фракций будет состоять правительство. И происходящие парламентские разборки не отражают всех проблем, которые скопились сегодня в стране.

Тамерлан Ибраимов, директор Центра политико-правовых исследований:

- Это вполне закономерное явление. Поскольку оно является частью той политической системы, которую мы сегодня имеем - когда политические силы пытаются контролировать друг друга. Другое дело, какие средства они используют в этой борьбе. Все же это тот желанный политический плюрализм, которого раньше не было в нашем государственном устройстве. Сами же обвинения очень серьезные. Необходимо их расследовать самым тщательным образом. Заодно также проверить доходы премьер-министра, мог ли он делать такие покупки. Узнать реальность доходов нужно не только премьера, но и всех чиновников.

Как показывает практика, декларация о доходах у нас - пустая формальность. Серьезно нужно подойти к расследованию заявлений и в адрес фракции «Ата Мекен». Общество должно знать, так ли это на самом деле. В любом случае, пока рано делать какие-то выводы. Однако после поднятого шума, если расследование не будет доведено до конца, результат будет плачевный. А главное, репутация властей будет подорвана.

Галина Скрипкина, депутат Жогорку Кенеша:

- Оправдание действий зависит от цели. Если цель - отставка правительства, то стороны ушли очень далеко. Идет война компроматов, и ее надо прекратить. Надо отодвинуть в сторону эти разбирательства, если это серьезные политики, а обсудить то, что правительство сделало не так. Либо то, чего оно не делало, или почему дефицит бюджета составил 16 миллиардов сомов, а сам бюджет зависит от одного «Кумтора», когда сбор налогов от крупнейшего золотодобытчика идет авансом. В обсуждении должна превалировать экономическая составляющая. А то, что «сливают» друг на друга компроматы, то это их не красит. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Если Бабанова обвиняют во взятке, то пусть этим делом занимаются компетентные структуры, также как и заявлениями о причастности нардепов к мародерствам. Депутатам надо абстрагироваться от политической «бодяги» и сосредоточиться на вопросах экономики. Ведь народу от этого ни жарко ни холодно. Он и даст оценку тому, кто коня дарил, а кто крал.

Бизнес