16:12
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Перекресток

Законно ли строить на территории вузов культовые сооружения?

Насколько законно возводить на территории государственных вузов культовые сооружения, если в Конституции КР говорится, что религия отделена от государства? Тем не менее подобные сооружения появляются в Кыргызстане. Одно из них - на территории ОшГУ, второе начали возводить возле университета «Манас».

Руководитель пресс службы ОшГУ Керимбек Калыкулов сообщил, что в 2006 году Мустафа Эрдем, преподаватель, приехавший из Турции, воздвиг мечеть на 350 мест. Участок под строительство ему выделила мэрия города Оша. Мустафа Эрдем работал в ОшГУ всего год, а затем стал депутатом турецкого парламента от партии «Движение».

Строительство же мечети на территории университета «Манас», рассчитанной на 5 тысяч мест, финансирует Исламский фонд. Об этом сообщил первый проректор вуза Анвар Мокеев. «На разрешительных документах стоят подписи не только членов попечительского совета, но и премьер-министра КР Омурбека Бабанова. Мы также имеем соответствующее положение правительства Кыргызстана», - сказал он.

Пресс-секретарь Министерства образования и науки Керез Жукеева сказала: «Так как строительство ведут частные компании, министерство не вправе вмешиваться в их дела. Мы отвечаем только за систему и учебный процесс».

Как относятся к возведению культовых сооружений на территории вузов наши респонденты, решил узнать корреспондент ИА «24.kg».

Сулайман Кайыпов, экс-ректор Кыргызско-Турецкого университета «Манас»:

- Не стоит искать в этом политической либо религиозной подоплеки. Мечеть строится при вузе. У него другая функция. Например, в Турции рядом со студенческим городком обязательно находится мечеть. Они их называют «жами». Туда может войти каждый желающий. Никто никого не принуждает. Каждая религия имеет свои культовые сооружения, но никто не заставляет их строить насильно. Когда я возглавлял вуз, никто не требовал в срочном порядке возводить мечеть.

Турсунбек Акун, омбудсмен:

- Если построить мечеть возле теологического факультета, это выглядит естественно. Если же она возведена, не опираясь на религиозную основу, тогда это противоестественно. В принципе, возле школ нельзя строить культовые сооружения. Наша Конституция отделяет религию от государства. И мы должны исполнять требования Конституции. Каждый должен идти своим путем.

Каныбек Осмоналиев, депутат ЖК, председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту:

- Считаю, что постановка данного вопроса неправомерна. Некорректно противопоставлять образовательные учреждения - вуз или школу - медресе. У каждого из них есть свои предназначения и функции. Основная функция всех учреждений образовательная. И неважно, секулярное это образование или религиозное, все равно они предназначены просвещать. Мечети и медресе удовлетворяют духовные потребности. Если на территории образовательных учреждений построят церковь или другие молитвенные места, то нужно относиться к этому с пониманием. Мы не можем запретить студентам молиться - креститься или читать намаз. Если мы это сделаем, то пойдем против Конституции. В ней записано положение о свободе вероисповедания.

Если мечети и медресе будут вести политику дестабилизации общества и пойдут в разрез с образованием, то это другой вопрос - его нужно рассматривать отдельно.

Согласно Конституции и законодательству в области образования, ни одного ученика, который не закончил 9 классов, нельзя отправлять в медресе. Даже родители подростка не вправе так поступать.

Таланталы Бакчиев, кандидат филологических наук, манасовед:

- Я категорически против этому. Так не должно быть. Возьмите любую религию, в основе ее все равно лежит та или иная идеология. Я против того, чтобы смешивать образование и религию.

Жаркын Рыскулова, проректор Университета менеджмента и дизайна:

- По-моему, это неправильно. Ведь согласно законодательству КР, религия отделена от других сфер. В этой связи считаю возведение молитвенных мест на территории учебных заведений неправильным. Есть примеры, когда в селах возле школ строятся мечети, а надо бы возводить спортивные площадки, кинотеатры, библиотеки, дома культуры.

Баяс Турал, историк:

- Основная функция любой религии - дать человечеству знания о Боге. К сожалению, в нынешнее время религия в значительной степени идеологизирована. Например, до XIX-XX вв. ислам как наука о Боге гармонично сливалась с тенгрианством. Но в наше время активно идет процесс арабизации. Это сказывается даже на внешности человека, его одежде... В связи с этим я категорически против возведения культовых сооружений на территории учебных заведений. Каждый свободен в вопросе вероисповедания. И те старания, которые направлены на молодежь, считаю не религиозной наукой, а арабизацией. То же самое касается и других религий, не только ислама.

Бизнес