Сегодня в Кыргызстане стартует первый форум соотечественников «Мекендештер».
По словам председателя оргкомитета мероприятия Эльвиры Сариевой, предполагается, что его участники обсудят будущее страны. Соотечественникам предлагается рассмотреть и обсудить проекты возможного сотрудничества в экономике, здравоохранении, культуре и других областях, а также выработать механизм взаимодействия кыргызстанцев, проживающих за рубежом, с правительством республики.
Каковы ожидания соотечественников от форума, в том числе тех, кто проживает за рубежом, и что они готовы предложить, попыталась выяснить корреспондент ИА «24.kg».
Бакыт Омурзаков, работник горнодобывающего сектора, возвратился с учебы из США:
- Я планирую участвовать в этом форуме. До того не было подобных площадок, где объединены не только люди, но и идеи. Сегодня важно аккумулировать ресурсы для развития Кыргызстана. Ожидания от форума у меня только позитивные, я верю в его успех, потому что знаю: у нас есть светлые умы как за рубежом, так и на родине. На площадке «Мекендештера» всем (и чиновникам, и их оппонентам) представится возможность высказаться и поделиться мнениями. У Кыргызстана много вызовов, и весь интеллектуальный потенциал страны должен сплотиться и действовать вместе. Сам готов поделиться своими опытом и видением развития государства и, конечно же, участвовать в разработке и реализации проектов, которые будут одним из продуктов этого масштабного мероприятия.
Элина Каракулова, директор программы «Поддержка СМИ» фонда «Сорос-Кыргызстан»:
- Любые попытки консолидировать общество в конструктивном плане похвальны. При этом консолидация всегда должна иметь конкретную цель. Просто собраться и поговорить о развитии недостаточно. Нужно предложить четкие схемы действий и интервенций в тех сферах, где нужна помощь от соотечественников.
Например, в программе есть тема о здравоохранении. Хотелось бы, чтобы во время этой сессии не просто обсуждались проблемы, но и лица, принимающие решения, могли бы озвучить, какую конкретную помощь, в каком размере и в какие сроки государство хотело бы получить от соотечественников и какова будет отдача от этих инвестиций. То есть форум такого высокого уровня должен мобилизовать соотечественников вокруг самых острых, безотлагательных вопросов, от которых зависит развитие всей нации в краткосрочном и долгосрочном периоде.
В целом, мне кажется, это очень перспективная инициатива, мы должны видеть, куда двигаемся и где будем через 5, 10, 20 лет. Такой форум может позволить себе ставить долгосрочные цели перед Кыргызстаном. Это очень необходимо в условиях того, что в стране идет бесконечная смена правительств, парламентов и президентов. В этих условиях практически невозможно мыслить долгосрочно и стратегически, а форумы такого высокого уровня дают подобную возможность при правильном построении.
Азамат Акелеев, представитель консалтинговой компании Promotank:
- Инициатива проведения подобного форума нужна, но не нова. Хотелось бы каких-то ощутимых результатов в виде привлечения образованных кадров с прогрессивным образованием на ведущие позиции в госслужбе, повышения эффективности ассоциаций кыргызских диаспор в защите прав наших мигрантов и так далее. Для этого нужны политическая воля и последовательные действия нынешней власти.
Сегодня в Кыргызстан возвращаются либо неудачники, либо энтузиасты, поскольку человек не чувствует себя защищенным в нашей стране от произвола силовиков и криминала, от хамства и беззакония. Вторая причина - слабая экономика, которая не дает возможности для самореализации: трудно вести бизнес в республике, инвестиционный климат пока не благоприятен. В общем, условий для возвращения кадров не создано.
Необходимо в первую очередь установить власть закона и четкие одинаковые правила для всех, убрать барьеры для ведения бизнеса, создать условия для инвесторов. Об этом много говорят, но очень мало реально делается. Сегодня какие-то сельские бандиты могут терроризировать крупного инвестора и управы на них нет. Надо предоставить гарантию частной собственности, провести глубокую судебную реформу и правоохранительных органов. Во-вторых, реализовать Кыргызстан как региональный транспортный, коммуникационный хаб посредством безвизового режима, инициативы открытого неба, свободных экономических зон. Активно продвигать КР за рубежом. Начать процесс разгосударствления и дебюрократизации. Запустить национальные инфраструктурные проекты при помощи международных инвесторов. Приватизировать гособъекты и национализированное имущество. Оптимизировать госрасходы, сократить дефицит бюджета и в долг брать только на инфраструктуру и развитие. Все очень просто, рецепты уже давно известны на примере ОАЭ, Эстонии, Грузии, Сингапура...
Альбина Илеева, менеджер по программе машинного перевода Apple (Сан-Франциско):
- Думаю, соотечественникам, которые живут за границей, есть что предложить. После всех событий Кыргызстан выглядит не с лучшей стороны, и такого рода мероприятия очень хорошо повлияли бы на имидж страны и, может быть, на последующее доверие со стороны великих держав.
Но для участия в форуме необходимо внести плату. Это наводит на мысль о том, что правительство и бывший президент КР просто хотят собрать денег с тех, кто успешнее и живет за границей. Сомневаюсь, что по итогам будут какие-то положительные сдвиги в стране.
Максат Королуев, координатор проекта GIZ «Поддержки регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии»:
- Сейчас очень важно налаживать связи с соотечественниками за рубежом, так как многие из них являются успешными людьми, которые могут внести свой вклад в развитие Кыргызстана, даже будучи за пределами республики. Я сам 2 года жил в США и 2 года в Казахстане. Внимание из родной страны всегда приятно и полезно. Думаю, этот форум может стать площадкой для диалога по плодотворному сотрудничеству. Но я пока не уверен, что готов участвовать, хотя событие интересное. Поднятие имиджа страны - это довольно серьезное и объемное дело, в котором должны участвовать все, а не один человек.
Сегодня необходимо при обязательном обсуждении с бизнес-сообществом обеспечить понятную и прогнозируемую экономическую политику и приоритеты на 5-10 лет. Минимизировать государственное вмешательство в те сферы экономики, где правительство не является конкурентоспособным игроком, а также стараться исполнять роль «невидимого полицейского» в экономике.
Мира Садырова, преподаватель университета «Сулайман Шах» в Стамбуле:
- В Турции существует фонд дружбы кыргызской диаспоры, представители которого также приглашены на форум соотечественников. Подобное мероприятие недавно прошло в Америке, где было принято решение созвать международный бизнес-форум кыргызстанцев в Турции. Он намечается на август.
Пора уже что-то предпринимать, делать что-то полезное именно для своей республики, а не для стран, где мы живем. Обсуждать наболевшее надо, и, может быть, выйдет из этого что-то толковое. Возможно, форум придаст уверенности тем кыргызстанцам, которые хотят вернуться, а те, кто не хочет возвращаться, задумаются. Они решат вкладывать в Кыргызстан. Ведь молодежь не хочет возвращаться из-за коррупции в стране, политиков, которые уже имеют определенную репутацию и не дают молодежи дорогу. Посредством этого форума власти КР должны завоевать доверие народа.
Не знаю, насколько это будет эффективно, но уж точно это шанс для гастарбайтеров выразить свою позицию, а для правительства - озвучить свои мысли, проблемы. Вместе можно было бы выработать дальнейшие действия и план, как можно помочь стране. Ведь многие, кто пребывает за границей, готовы сделать что-то для своей родины, но они не знают, как и что именно сделать, а в большинстве и вовсе не верят в то, что могут быть полезны для своей страны.