13:49
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Парламент

Шайырбек Маматокторов: В Кыргызстане прогнозы о парламентском кризисе сбылись гораздо раньше, чем это предполагалось

«В Кыргызстане прогнозы о парламентском кризисе сбылись гораздо раньше, чем это предполагалось», - заявил ИА «24.kg» член Конституционного совещания Шайырбек Маматокторов.

«Не так давно я прогнозировал, что коалиция обречена. Вчерашнее заседание - явное тому свидетельство. Оппозиция нанесла первый сокрушительный удар. Поспешно и необдуманно созданная коалиция не выдержала первого серьезного испытания - выборов спикера ЖК», - сказал Шайырбек Маматокторов.

По его словам, в ходе заседания и.о. торага Ташполот Балтабаев допустил ряд процедурных ошибок, постоянно посматривал в сторону Омурбека Текебаева и игнорировал вполне разумные предложения оппозиции. «Грубейшее нарушение Трудового кодекса - без специального распоряжения заставлять работать аппарат Жогорку Кенеша. Кроме того, большим нарушением можно назвать инициативу правящей коалиции о 5 урнах для голосования. Таким образом фракция «Ата Мекен» хотела давить на депутатов при голосовании. Раз голосование тайное, тогда и урна должна быть одна и общая», - считает Шайырбек Маматокторов.

Как отмечает член Конституционного совещания, подобные хитрости в политкухне применяются не впервые. «Также безальтернативно и бессовестно был избран Аблесов, торага курултая согласия при Бакиеве. Он так же, как Эркин Алымбеков, по заранее подготовленному секретариатом сценарию определил состав президиума форума. Те же методы применило временное правительство в созыве Конституционного совещания. Тогда Омурбека Текебаева безальтернативно избрали председателем КС, как и трех его заместителей. Далее ВП, нарушив принципы демократии, вынесло на обсуждение единственный вариант Конституции Омурбека Текебаева, в то время когда поступило свыше 60 проектов Основного закона от различных групп», - добавил Шайырбек Маматокторов.

По его словам, провал голосования - тоже показатель работы ВП, того, что народ Кыргызстана крайне разочарован и потерял доверие к власти. «А оппозиция, которая оказалась большим блоком внутри ЖК, естественно, постарается разоблачать ошибки новой власти - на то и она оппозиция. Не посчитавшись с такими сильными фракциями, как «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», провластные фракции создали слабую и неустойчивую коалицию. Ее члены были излишне самоуверенны, думая, что 67 мандатов обеспечат победу. В итоге произошло то, что произошло», - сказал Шайырбек Маматокторов.

Бизнес