23:38
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Парламент

Анара Ниязова: В парламенте Кыргызстане одна из партий вступила в коалицию только для того, чтобы продемонстрировать несостоятельность альянса

«В парламенте Кыргызстане одна из партий вступила в коалицию только для того, чтобы продемонстрировать несостоятельность альянса», - заявила ИА «24.kg» заведующая кафедрой гражданского права КРСУ Анара Ниязова.

По ее словам, то, что на первом заседании Жогорку Кенеша коалиционное большинство не поддержало кандидатуру лидера фракции «Ата Мекен» на пост спикера, говорит не только об амбициях лидеров и конкуренции между партиями, но и о запланированности данного сюжета.

«Многие эксперты предрекали такое развитие ситуации, - говорит Анара Ниязова. - Теперь игра будет идти на другом поле, и право создавать новую коалицию в парламенте, скорее всего, перейдет партии «Республика». Глава государства Роза Отунбаева вторым претендентом на право формирования большинства в ЖК называла фракцию «Ата Мекен». На мой взгляд, партия «Республика» в этом плане имеет больше шансов добиться успеха. Но если коалиционное большинство не будет сформировано со второй попытки, то существование самого пятого созыва Жогорку Кенеша ставится под угрозу».

Бизнес