20:51
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Парламент

Эльмира Ногойбаева: Созданная парламентская коалиция не в полной мере представляет интересы народа Кыргызстана

«Созданная парламентская коалиция не в полной мере представляет интересы народа Кыргызстана», - считает эксперт, глава центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева.

По ее словам, СДПК, «Республика» и «Ата Мекен» представляют, по сути, одно крыло - северное. «Получается, что в парламенте интересы юга не будут учтены. Считаю, что перспективнее было бы создание коалиции двух северных партий с южной - «Ата-Журтом». Да, многие понимают, что эти партии - идеологические, политические противники, но тогда уровень компромисса был бы выше. Было бы позитивно, если бы они сели за один стол и совместно работали. Такая коалиция была бы гораздо устойчивее», -  сказала Эльмира Ногойбаева.

Как отметила эксперт, нынешний вариант коалиции был предсказуем. «Но стоит отметить, что партии, вошедшие в альянс, заслужили место в нем, поскольку долгое время вели оппозиционную деятельность и имеют право на высокие должности. Среди их лидеров немало опытных политиков. Взять того же Омурбека Текебаева, который разработал парламентскую систему правления. Ее плоды видны уже сегодня. Об этом можно судить по тому, как проходили переговоры по созданию коалиции - публично, а не закулисно, как раньше. Кроме того, стоит отметить, что в Конституции прописана немалая роль оппозиции. Это создает условия для цивилизованной конструктивной политической борьбы в стенах парламента, а не на митингах», - добавила Эльмира Ногойбаева.

По ее словам, пока говорить об устойчивости альянса трудно. «К сожалению, после апрельских событий искусственный регионализм усилился еще больше. Это опасно. Считаю, что при разделе портфелей политики должны учитывать региональный баланс», - добавила Эльмира Ногойбаева.

Бизнес