05:08
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Парламент

Соглашение «О формировании и деятельности коалиции фракций парламентского большинства «Согласие ради стабильности» в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики V созыва» (текст)

Соглашение «О формировании и деятельности коалиции фракций парламентского большинства «Согласие ради стабильности» в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики V созыва» подписано сегодня тремя парламентскими фракциями - СДПК, «Республикой» и «Ата Мекеном».

«Мы, фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), фракция политической партии «Республика», фракция Социалистической политической партии «Ата Мекен», осознавая ответственность перед народом Кыргызстана за будущее страны, необходимость определения и реализации эффективной внутренней и внешней политики Кыргызской Республики, направленной на защиту национального суверенитета, территориальной целостности Кыргызской Республики, обеспечение политической стабильности, экономического роста, социальных гарантий, прав и свобод граждан, и руководствуясь пунктом 3 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Сформировать коалицию фракций парламентского большинства «Согласие ради стабильности» в Жогорку Кенеше (далее коалиция) на период работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва. Принять к сведению, что общая численность депутатов трех фракций, входящих в коалицию, составляет 67 депутатов.

2. Одобрить и внести на утверждение в Жогорку Кенеш программу правительства (Приложение 1) и объединить свои политические ресурсы и усилия для достижения указанных в программе целей, задач и приоритетов:

1) Сохранение единства народа Кыргызстана;

2) Восстановление государственного управления на всей территории страны;

3) Постепенный вывод страны из социально-экономического кризиса;

4) Обеспечение устойчивого экономического роста и развитие социальной инфраструктуры;

5) Обеспечение безопасности граждан, гарантий соблюдения их прав и свобод;

6) Подлинная дружба и сотрудничество на долгосрочную перспективу во всех сферах жизни с государствами Центральной Азии и стратегическое партнерство с Россией. Активизация взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и СНГ. Взаимодействие и сотрудничество в национальных интересах Кыргызстана со всеми международными партнерами, включая страны Азии, Европейского союза и США; выполнение принятых обязательств в рамках международных организаций.

В качестве неотложных мер и незамедлительных действий реализация Программы потребует мобилизации усилий центральных и местных органов власти по следующим направлениям:

  • Укрепление взаимопонимания в обществе по основным приоритетам развития, поддержание общественной безопасности;
  • Борьба с коррупцией, поддержка инициатив по развитию гражданского контроля;
  • Достижение макроэкономической стабильности: снижение уровня инфляции, сокращение дефицита бюджета и недопущение резких скачков обменного курса;
  • Привлечение инвестиций в экономику Кыргызстана и поддержка отечественного предпринимательства в целях создания новых рабочих мест. Защита бизнеса и гарантии неприкосновенности частной собственности;
  • Выполнение государством своих социальных обязательств, обеспечение возможности повысить уровень пенсий и социальных пособий в середине 2011 года;
  • Создание условий для свободной политической дискуссии и свободы слова;
  • Борьба с регионализмом, этнической и культурной нетерпимостью;
  • Обеспечение доступа населения к качественному дошкольному, среднему, профессионально-техническому и высшему образованию;
  • Обеспечение стабильной и надежной работы энергетической системы в зимний период 2010-2011 гг. и последующие годы; определение реальной себестоимости электроэнергии для установления справедливых тарифов для потребителей;
  • Создание условий для поэтапного снижения процентных ставок по ипотеке, в перспективе до 9 процентов годовых, чтобы она стала доступной для широких слоев населения страны;
  • Реализация мер по поддержке сельского хозяйства, развитие системы государственных закупок для государственных нужд, поддержка сельскохозяйственных кооперативов, обеспечение рынка сбыта, своевременная подготовка и проведение весенне-полевых работ. Разработка механизма льготного кредитования с поэтапным снижением ставки по кредитам для сельскохозяйственных производителей до 7 процентов годовых;
  • Восстановление и создание стабильных, безопасных, привлекательных условий для роста деловой активности и экономической конкуренции;
  • Создание социально ориентированной экономики, обеспечение достойной оплаты труда, развитие профсоюзного движения в целях соблюдения прав трудящихся, развитие негосударственной пенсионной системы;
  • Помощь пострадавшим в период конфликта на юге страны в восстановлении и строительстве жилья;
  • Поддержка науки, культуры и искусства в целях духовного возрождения нации;
  • Развитие системы доступного и качественного здравоохранения;
  • Решительная борьба с криминалитетом. Реформа правоохранительных и судебных органов Кыргызстана;
  • Пересмотр концепции государственной безопасности с учетом современных реалий и новых угроз, обстановки в стране, регионе и мире;
  • Обеспечение и защита прав граждан Кыргызской Республики за рубежом, в том числе трудовых мигрантов;
  • Создание условий для развития информационного общества;
  • Модернизация государственного управления, создание и развитие эффективной системы подготовки и отбора кадров;
  • Взаимодействие со стратегическими партнерами Кыргызстана для решения стоящих перед страной проблем с учетом национальных интересов Кыргызской Республики.

3. Одобрить структуру правительства и поручить кандидату на должность премьер-министра внести ее в Жогорку Кенеш.

4. Одобрить состав правительства и поручить кандидату на должность премьер-министра внести его в Жогорку Кенеш.

5. Внести на рассмотрение Жогорку Кенеша единую кандидатуру депутата Текебаева Омурбека Чиркешовича от фракции «Ата Мекен» для избрания на должность торага Жогорку Кенеша.

Выдвинуть кандидатуру Атамбаева Алмазбека Шаршеновича - депутата от фракции СДПК на должность премьер-министра.

Выдвинуть кандидатуру Бабанова Омурбека Токтогуловича - депутата от фракции «Республика» на должность первого вице-премьер-министра.

Подготовить и внести в Жогорку Кенеш согласованные предложения по структуре Жогорку Кенеша и распределению между фракциями руководящих должностей в Жогорку Кенеше.

6. Установить, что Приложения 1, 2, 3 и 4 к настоящему Соглашению подписываются лидерами фракций, входящих в коалицию и являются его неотъемлемыми составными частями.

7. Обратиться к другим фракциям Жогорку Кенеша с предложением о конструктивном сотрудничестве в парламентской деятельности во имя национальных интересов Кыргызской Республики и интересов ее граждан.

8. Обратиться к народу Кыргызстана, всем политическим и общественным организациям с просьбой объединить усилия по стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, защите прав и свобод граждан, выводу Кыргызской Республики на путь устойчивого развития и процветания.

9. Каждая из фракций имеет право выхода из коалиции не ранее одного года с момента формирования коалиции. В случае распада коалиции подают в отставку все должностные лица, оговоренные настоящим Соглашением, в том числе торага Жогорку Кенеша.

10. Данное коалиционное соглашение открыто для новых участников.

Бизнес