21:31
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Парламент

Шайырбек Маматокторов: Альянс СДПК – «Ата Мекен» - «Республика» не будет прочным и, скорее всего, приведет к парламентскому кризису

«Альянс СДПК - «Ата Мекен» - «Республика» не будет прочным и, скорее всего, приведет к парламентскому кризису», - считает член Конституционного совещания КР Шайырбек Маматокторов.

По его словам, в таком виде политический треугольник будет малоэффективным и нелогичным. «За бортом остались 2 крупные партии, набравшие большинство голосов на выборах. Так не должно быть. Получается, что мнение их избирателей останется без внимания. Взять тот же «Ата-Журт». За него проголосовало более 260 тысяч человек. В новом альянсе вряд ли будут учтены интересы юга страны», - говорит Шайырбек Маматокторов.

Как отмечает член Конституционного совещания, оптимальным вариантом коалиции было бы создание альянса из четырех партий с равномерным распределением портфелей. «У стола 4 ножки для устойчивости. Законы геометрии необходимо было соблюдать и при формировании коалиции. А при нынешнем раскладе не уверен, что ключевые посты в правительстве займут достойные люди. Боюсь, что в итоге новый кабинет министров окажется слабым», - считает Шайырбек Маматокторов.

По его словам, в состав нынешней коалиции вошли партии, набравшие меньшинство голосов. «В случае принятия многих важных решений они просто не смогут набрать 2/3 голосов от общего числа депутатов, что постепенно приведет к парламентскому кризису», - добавляет Шайырбек Маматокторов.

Бизнес