15:34
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Парламент

Парламент Кыргызстана: Перевыборы - реальность?

Фракция СДПК приближается к политическому цейтноту. Крайний срок, когда социал-демократы должны огласить состав коалиции парламентского большинства, - 2 декабря.

Если им не удастся договориться с коллегами и к назначенному сроку создать альянс, то это право перейдет к фракции «Ата Мекен».

Я тебя слепила из того, что было...

Самый приемлемый для социал-демократов вариант коалиции с участием «Ата Мекена» и «Республики» сейчас, очевидно, не срастется. Причиной якобы послужили расхождения в позициях взглядов социалистов и республиканцев. О чем неоднократно и публично заявляли сами социал-демократы.

При этом Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, уверяют, что никаких непреодолимых противоречий у них нет, мол, это выдумка политологов, подхваченная и растиражированная журналистами. Но только вот находиться в одной спайке они почему-то не могут.

Эксперты уверяют, что причина антагонизма кроется в другом. Кремль не хочет видеть в составе будущей «тройки» Омурбека Текебаева. Он еще перед выборами, если верить тележурналистам НТВ, высказался весьма резко по поводу президента России Дмитрия Медведева и его коллеги по тандему, премьер-министра Владимира Путина.

Омурбек Текебаев претендует на кресло спикера. А по Конституции парламент - «рулевой» новой политической системы. Посему именно торага отводится почетная миссия в определении курса, по которому будет двигаться страна. Но допустить, чтобы именно Омурбек Текебаев возглавил Жогорку Кенеш, Москва, судя по всему, не может.

Возможно, последний визит в столицу России главы СДПК связан именно с тем, что Алмазбек Атамбаев попытался убедить Кремль «сменить гнев на милость» в отношении своего союзника Омурбека Текебаева. Но что-то там, очевидно, не получилось. Но дело не только в непримиримой позиции России. Нужно было еще уговорить Омурбека Текебаева отказаться от претензий на пост спикера парламента. Однако играть на руку Кремлю в ущерб своим планам главный социалист, судя по всему, не намерен.

Вольно, други

Алмазбек Атамбаев, поняв, что приглянувшаяся ему модель конфигурации не складывается, вынужден был звать в свою кампанию не очень-то ему симпатичных «Ар-Намыс» и «Ата-Журт». Предполагаемый вариант этого политического «треугольника» с участием одного из вышеуказанных парламентских объединений выглядит в проекте следующим образом: СДПК - «Ар-Намыс» - «Республика» или СДПК - «Ата-Журт» - «Республика». Партия Феликса Кулова его же устами уже объявила о своем отказном решении.

«Но первоначальный расклад СДПК - «Ата Мекен» - «Республика» также не сбрасывается со счетов. Но мы вынуждены прорабатывать и другие варианты. В том числе и с участием «Ата-Журта» или «Ар-Намыса» в спайке с «Ата Мекеном», - комментировал ситуацию пресс-секретарь СДПК Фарид Ниязов.

Между тем, судя по расплывчатому заявлению лидера фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова относительно его переговоров с Алмазбеком Атамбаевым, «никаких конкретных договоренностей достигнуто не было, и консультации будут продолжены».

Возможно, и здесь к консенсусу так и не удастся прийти. Если учесть тот факт, что фракция «Ата-Журт» первой откликнулась на призыв правовой клиники «Адилет». В нем депутатам предлагалось поднять вопрос о международном расследовании кровавых событий 7 апреля, которые привели к свержению режима Курманбека Бакиева.

«Очевидно, что с такой инициативой вряд ли согласятся социал-демократы и республиканцы. На встречу может пойти «Ар-Намыс», поскольку он позиционировал себя как «железный щит закона». «Ата Мекен» под вопросом. Хотя их лидер известен как принципиальный человек. К тому же ему явно скрывать нечего. А вот «Республика» будет артачиться. И не почему-нибудь, а потому что так скажут социал-демократы. Они заранее договорились действовать сообща», - предположил политолог Марат Казакпаев.

Возвращаю ваш портрет...

А «Ар-Намыс», еще раз отметим, уже отказался от формирования коалиции в паре с СДПК. Свой отказ фракция мотивировала тем, что «в ходе предвыборной кампании партией были взяты на себя определенные обязательства перед избирателями, выполнить которые она сможет только в том случае, если Феликс Кулов возглавит правительство».

Понятно, что предложенная ему ранее Алмазбеком Атамбаевым должность генерального прокурора не удовлетворила амбиции главы «Ар-Намыса». Тем более он не собирается возглавлять какое бы то ни было силовое ведомство, поскольку намерен заниматься «и партийным строительством, и состоять на государственной службе».

Эксперты склонны расценивать предложения главного социал-демократа не более чем как политический реверанс. «Теплое отношение» Алмазбека Атамбаева к Феликсу Кулову известно, и он его неоднократно публично демонстрировал, особенно резко в 2007 году после разгона милицией митинга «Ар-Намыса».

К тому же лидер коалиции большинства не может по Конституции распределять должности. Это прерогатива главы государства. «Очень удобный в политическом плане маневр. Всегда можно все свалить на президента переходного периода. Мол, это она не пожелала назначать на сей ключевой пост «железного» генерала», - предположил Марат Казакпаев.

Он сам пришел

Между тем социал-демократы не собираются, похоже, сдавать позиции и уже высказывают весьма жестко (что, впрочем, логично) по меньшей мере недоумение по поводу не складывающейся у них «любви» с коллегами по Жогорку Кенешу.

Фарид Ниязов со ссылкой на одного из членов фракции отметил, что удалось заключить союз «меча и орала» только с фракцией «Ата Мекен». Но вот незадача, никакая другая из фракций вступать в такой альянс при наличии в нем социалистов не желает.

«Скорее всего, это объясняется не позицией лидеров вышеупомянутых фракций. Той же «Республики», «Ата-Журта» или «Ар-Намыса», а позой «Ата Мекена», то есть ее лидера Омурбека Текебаева», - предположил эксперт Токтогул Какчекеев.

«Ата Мекен» жаждет провала СДПК как создателя коалиции, чтобы получить возможность формировать коалицию на своих условиях? Вполне вероятно. Другое дело, что и ему, возможно, не удастся сговориться с коллегами. Особенно с учетом того, что в парламенте две фракции из пяти настаивают на возвращении президентской формы правления, указывая на то, что парламентская, детище Омурбека Текебаева, обречена на провал.

«Таких партнеров по коалиции Текебаеву не надо вовсе. Вот и получится та же история, что и у СДПК. Есть только двое. Это приведет к тому, что после провала «Ата Мекена» Роза Отунбаева или заставит депутатов, пользуясь полномочиями, создать широкую коалицию с участием всех пяти партий, прошедших в парламент, либо нас ждут перевыборы», - предположил Марат Казакпаев.

Два раза в одну лунку

Но перевыборы сейчас не выгодны ни одной из партий, пробившихся в ЖК. Во-первых, из-за финансового вопроса - и так «поистратились». Прошедшая кампания влетела в копеечку новоиспеченным депутатам. Особенно она ударила по карману республиканцев. А во-вторых, нет гарантии, что этим же пяти партиям удастся попасть в Жогорку Кенеш повторно. При учете, что на пятерых победителей они не набрали и 40 процентов голосов электората.

«Думаю, договариваться все же придется. Но это приведет к тому, что будет создана так называемая широкая коалиция, и просуществует она недолго. От силы 3 месяца. Слишком неоднородный и разношерстный состав у парламента. Эти люди никогда не поступятся личными амбициями. Тем более когда на кону портфели и большие деньги», - заключил Марат Казакпаев.

Бизнес