12:55
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Парламент

Ташполот Балтабаев: Заседание парламента Кыргызстана состоится сразу после того, как ко мне поступит письмо от СДПК о создании коалиции

«Заседание парламента Кыргызстана состоится сразу после того, как ко мне поступит письмо от СДПК о создании коалиции», - заявил ИА «24.kg» исполняющий обязанности спикера Жогорку Кенеша Ташполот Балтабаев.

По его словам, если СДПК удастся сформировать альянс в четверг, 25 ноября, то заседание состоится на следующий день - 26 ноября. «Согласно законодательству, пленарные заседания проходят в Жогорку Кенеше в четверг и пятницу. Если СДПК не успеет создать коалицию до конца недели, но сможет это сделать в начале следующей, тогда по закону глава государства должна внести в парламент предложение о проведении внеочередного заседания. Тогда мы сможем провести заседание в понедельник, вторник или среду», - сказал Ташполот Балтабаев.

Он отметил, что особенностью формирования коалиции со стороны СДПК стал тот факт, что партия не стала ограничиваться выбором нескольких партнеров, как предполагалось ранее. «Сейчас лидер СДПК Алмазбек Атамбаев проводит консультации со всеми пятью партиями, прошедшими в парламент. Трудно комментировать причины, подвигнувшие к этому, но ясно одно: определенные условия заставили пойти на широкий поиск партнеров», - добавил Ташполот Балтабаев.

На вопрос, насколько эффективно создание расширенной коалиции, и.о. спикера отметил, что оптимальным вариантом является положение, когда в парламенте есть оппозиция. «Всегда должна быть сила, которая противостоит большинству. Это один из основных принципов парламентской формы правления», - заметил Ташполот Балтабаев.

Бизнес