07:04
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Парламент

Ташполот Балтабаев: Заявление омбудсмена Кыргызстана о признании недействительной присяги депутата Турсунбая Бакир уулу будет рассмотрено на парламентском комитете по этике

«Заявление омбудсмена Кыргызстана о признании недействительной присяги депутата Турсунбая Бакир уулу будет рассмотрено на парламентском комитете по этике и регламенту», - заявил ИА «24.kg» исполняющий обязанности торага Жогорку Кенеша Ташполот Балтабаев.

По его словам, письмо, направленное Турсунбеком Акуном в парламент, прошло официальную регистрацию. «Мы обязательно отреагируем на него в рамках закона. Как только будет сформирована структура Жогорку Кенеша, появятся комитеты, этот вопрос будет рассмотрен. Если члены комитета по этике и регламенту посчитают доводы акыйкатчы справедливыми, Турсунбай Бакир уулу будет вынужден принести присягу вновь», - сказал Ташполот Балтабаев.

Напомним, что 10 ноября 2010 года, когда народные избранники приносили присягу, депутат Жогорку Кенеша от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу сделал это, положив на Конституцию Коран.

«Турсунбай Бакир уулу во время принесения присяги произнес слова, не включенные законодательством КР в текст присяги», - отмечает омбудсмен. Он подчеркивает, что «депутаты Жогорку Кенеша, присягая на верность народу Кыргызстана, состоящему из представителей различных религиозных течений, не должны осуществлять в их отношении дискриминационные действия, так как при этом могут быть задеты их религиозные чувства».

Бизнес