12:54
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Парламент

Парламент kg: Язык – препятствие для коалиции?

Похоже, президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева была слишком оптимистична, надеясь на то, что процесс формирования коалиционного большинства в Жогорку Кенеше будет завершен достаточно быстро. Увы, время идет, а партийная коалиция в парламенте все еще никак не складывается. Тому, как известно, называется масса причин. А вполне возможно, что вскоре всплывает и еще одна. Это требование действующего закона о государственном языке, согласно которому президент, спикер, премьер-министр и председатель Верховного суда КР обязаны уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на нем. Две из этих должностей сегодня на кону партийных переговоров о создании парламентского большинства. Послужит ли эта норма препятствием для созданий альянсов в Жогорку Кенеше? С этим вопросом ИА «24.kg» обратилось к известным экспертам.

Политолог Марат Казакпаев полагает, что да, норма закона о госязыке послужит препятствием. Однако, на его взгляд, винить в этом нужно не государство, а политиков, которые не владеют в должной мере кыргызским.

«Нужно стараться самому выучить кыргызский, - говорит эксперт. - К примеру, у того же Феликса Кулова было много времени давно и основательно выучить язык. Тем более что подобная норма распространена в национальных государствах».

О Феликсе Кулове вспомнил в связи с этим и другой известный эксперт - Марс Сариев. «Думаю, что альянс между СДПК, «Республикой» и «Ата Мекеном» не складывается, - отмечает он. - Так что вполне возможно, право формировать коалицию президент передаст «Ата Мекену». Наиболее вероятно, что социалисты попытаются сформировать альянс с «Ата-Журтом» и «Ар-Намысом». Но здесь слабым звеном является Феликс Кулов. Он, как представляется, способен занять кресло премьер-министра или спикера. А норма закона о госязыке может сыграть в этой ситуации нехорошую роль. Ведь если говорить о ее применении на практике, коалиция снова не сложится».

Коллега Марса Сариева по экспертному цеху Сергей Масаулов также полагает, что эта норма закона послужит препятствием для формирования коалиции в парламенте. Тем не менее, как он полагает, есть простой способ того, как выйти из непростой ситуации. Правда, позже, в будущем. «Необходимо работать над исполнением закона о госязыке, но не навязывать его административно, а прорабатывать возможность более широкого внедрения госязыка, готовить учебные пособия, - говорит Сергей Масаулов. - Однако пока, и это совершенно очевидно, что исполнение законов такого типа есть средство выдавливания некоторых политиков».

«Мне кажется, что эта норма может коснуться только Феликса Кулова, - подчеркивает в свою очередь другой эксперт Токтогул Какчекеев. - Лидеры остальных партий, прошедших в парламент, госязыком владеют. Но здесь есть нехорошая тенденция. В законе о выборах нет требования об обязательном владении госязыком кандидатами в депутаты и, собственно, избранными парламентариями. Но ведь именно из их числа формируется руководство Жогорку Кенеша и правительства».

«Норма в законе о госязыке, о которой ведется речь, была придумана для селективного подхода к политикам со стороны лиц, приватизировавших власть во время Аскара Акаева, - убежден он. - Курманбек Бакиев сделал еще хуже, и чтобы не допустить диаспоры или их представителей в политику, установил процентный порог, который политическим организациям необходимо преодолеть в регионах. А как же быть местным лидерам? Как быть студентам или пенсионерам, которые, несмотря на свое далеко не лучшее материальное положение, баллотируясь, должны вносить выборный залог? Как избираться в парламент беспартийным людям? Вопросов много. И они говорят о том, что в стране, по сути, нарушается Конституция, по которой каждый имеет право быть избранным или избирать. Увы, но политические деятели всегда кроили законы и Конституцию под себя. Отсюда и возникают конфликты, потому что люди видят - равенства в Кыргызстане нет».

Вместе с тем еще один эксперт - Орозбек Молдалиев - полагает, что опасения беспочвенны, и норма закона о госязыке препятствием для формирования коалиций не послужит. «Дело в том, что в Кыргызстане уже был создан прецедент, когда это требование обошли, - говорит он. - К примеру, уважаемый Игорь Чудинов, занимавший должность премьер-министра, совсем не понимал по-кыргызски. Помнится, обещал выучить, но так и не смог произнести даже фразу на госязыке. Так что законы у нас не выполняются, причем не только государственными деятелями, но и простыми гражданами. Кстати, если вернуться к политикам, то можно отметить такую деталь: разговорным языком владеет большинство, но вот грамотно писать и читать - не многие. Тут есть, над чем задуматься».

Бизнес