13:44
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Парламент

Сегодня лидеры СДПК и «Ата Мекена» проведут переговоры о создании правящей коалиции в парламенте Кыргызстана

Сегодня лидеры СДПК и «Ата Мекена» проведут переговоры о создании правящей коалиции в парламенте Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» сообщил официальный представитель Социал-демократической партии КР Фарид Ниязов.

По его словам, лидер СДПК Алмазбек Атамбаев уже провел переговоры с руководителем партии «Республика» Омурбеком Бабановым. «Вчера стороны вновь подтвердили принципиальное согласие о сотрудничестве и согласовали все основные позиции, необходимые для участия в правящей коалиции, - сообщил Фарид Ниязов. - Сегодня у Алмазбека Атамбаева согласовано время переговоров с лидером «Ата Мекена» Омурбеком Текебаевым».

«Если говорить о сроке формирования коалиции, то этот процесс не может быть быстрым, - подчеркнул официальный представитель СДПК. - Судя по всему, после того, как удастся согласовать все основные принципиальные позиции с участниками коалиции, потребуется создать рабочую группу из депутатов и специалистов фракций, которые составят текст коалиционного соглашения. Главный его раздел будет включать в себя основные направления экономической и социальной политики, вопросы обеспечения безопасности граждан, ведение внутренней и внешней политики, по которым будет необходимо согласованное голосование в будущем».

«СДПК идет по направлению, которое озвучено ранее, с тем, чтобы в правящей коалиции были 3 партии, - заявил Фарид Ниязов. - Но, как уже сообщал Алмазбек Атамбаев, переговоры с «Ата Мекеном» идут непросто. Поэтому возможность переговоров с другими партиями не исключается».

Фарид Ниязов отметил, что на сегодня депутаты партийной фракции обязаны голосовать консолидированно, поскольку такой порядок определяется в действующем законе о регламенте, и изменения в него пока не вносились.

Бизнес