21:53
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
Парламент

Токтогул Какчекеев: В Кыргызстане массовый выход депутатов из парламентских списков лишний раз свидетельствует о недолговечности нового созыва Жогорку Кенеша

«В Кыргызстане массовый выход депутатов из парламентских списков лишний раз свидетельствует о недолговечности нового созыва Жогорку Кенеша», - заявил ИА «24.kg» эксперт Токтогул Какчекеев.

По его словам, желание выйти из парламентского списка сразу 34 человек является нехорошим сигналом. «Эти люди просто не видят перспектив своей работы в ЖК. Новые депутаты слишком разномастные: среди них есть базарные, культурные и некультурные, имеющие отношения к криминалу, наркобизнесу. Помнится, в прошлом созыве парламента многих отстреливали за деятельность, далеко не политическую. Но по большей части для этих депутатов превыше всего остаются собственные интересы бизнеса, который они представляют», - считает Токтогул Какчекеев.

Как отметил эксперт, многие из тех, кто сегодня выходит из состава парламентских списков, сыграли определенную роль в победе партий. «В период предвыборной агитации те партии, которые имели слабые позиции на севере, привлекали в ряды влиятельных лиц с севера и наоборот. Такой ход оправдан, поскольку народ у нас не интересуется предвыборными программами. Ему гораздо интереснее живые примеры. А когда наступила победа, некоторых стали заменять, предлагая в обмен другие должности», - добавил Токтогул Какчекеев.

По его словам, после смены власти в стране появилась дурная традиция - преследование людей по семейственности. «К примеру, это относится к жене Данияра Усенова - Динаре Исаевой. По Конституции, каждый должен отвечать за содеянное сам. Сын не может отвечать за отца. Так же и тут. Жена не может быть в ответе за мужа», - считает Токтогул Какчекеев.

Бизнес