15:28
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Аида Салянова: Президент Кыргызстана – тоже игрок и может воспользоваться своими полномочиями, чтобы привести парламент к роспуску (обновлено)

Президент Кыргызстана - тоже игрок и может воспользоваться своими полномочиями, чтобы привести парламент к роспуску. Об этом заявила сегодня на брифинге министр юстиции КР Аида Салянова.

По ее словам, в Конституции, закрепляющей за главой государства право поручить формирование коалиции любой из партий, нет скрытого конфликта интересов. Президент, как она полагает, заинтересована в том, чтобы обратиться к той политической организации, которая способна справиться с возложенной задачей.

Вместе с тем, признает министр юстиции, президент может воспользоваться конституционными нормами, которые приведут Жогорку Кенеш к роспуску.

В целом, по ее словам, в Конституции заложена «хорошая система», плюсы и преимущества которой политики, возможно, вскоре поймут.

«Коалиционное соглашение партий - больше политический феномен, - добавляет эксперт по конституционному праву Гульнара Искакова. - Это обязательства участников коалиции друг перед другом. Устойчивость между ними достигается, если есть идеологическая близость друг к другу. При разнородности трудно говорить об устойчивости. Но коалиция должна просчитывать риски заранее и учитывать их. Партии, даже имея разные платформы, могут прийти к компромиссам. Объединение фракций в парламенте - не объединение партий».

Бизнес