«Правительству Кыргызстана не стоило резко повышать тарифы на электро- и теплоэнергию», - заявил сегодня на заседании фракции коммунистов парламента КР при обсуждении отчета правительства за 2009 год депутат Николай Байло.
По его словам, население не в состоянии оплачивать новые счета, ведь более 60 процентов людей живут за чертой бедности. «Я понимаю, если бы в разы подняли пенсии, но ведь этого не происходит, а небольшое их увеличение не спасает положения. При этом правительство так и не дало конкретного ответа, из чего складываются новые тарифы», - считает Николай Байло.
Как отмечает премьер-министр КР Данияр Усенов, с 2005 года пенсии повысились в 3 раза. «С введением новых тарифов правительство рассматривает и вопрос повышения пенсий. Но говорить о том, чтобы увеличить ее в разы, рано. Вы спросите, а можно ли так резко повышать тарифы на электро- и теплоэнергию? Я отвечу, что решение о повышении тарифов принято еще в 2007 году. Тогда посчитали правильным повышать тарифы каждые полгода на 12 процентов. Если бы тогда правительство реализовало свое решение, то сегодня мы все равно имели бы те же цифры - 1,5 сома за киловатт», - пояснил Данияр Усенов.
По его словам, правительство вынуждено идти на такие меры, ибо в энергетике сложилась критическая ситуация. «Если сегодня мы не будем строить Камбаратинские ГЭС, проводить новые ЛЭП, а наши соседи вдруг решат выйти из объединенной энергосистемы, половина Кыргызстана просто останется без света. На все эти цели необходимо около 1,5 миллиарда сомов», - добавил Данияр Усенов.