Парламенту Кыргызстана предлагают узаконить практику софинансирования государственных школ со стороны муниципалитетов. Сегодня комитет по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша обсуждал подобные поправки в законодательство.
Министерство финансов КР утверждает, что категориальные гранты для школ всех регионов сохранятся. При этом предполагается провести перерасчет и выявить, сколько государственных средств необходимо тому или иному учебному заведению. Для школ в дотационных районах категориальные гранты сохранят полностью. В городах Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Караколе и других населенных пунктах, где муниципалитеты богаче, предлагают ввести софинансирование.
«Сегодня, например, Бишкек не имеет права доплачивать столичным учителям, - говорит министр финансов Марат Султанов. - Существующий сегодня закон предлагает взять деньги у муниципалитета, а затем поделить поровну между учителями всех регионов и раздать. Мы хотим изменить этот порядок. Если денег в местных бюджетах хватает, то нужно возложить на них софинансирование школ. Мы пытаемся внедрить принцип справедливости, то есть выделять средства школе, исходя из числа учеников».
Министерство образования полностью поддерживает проект. В ведомстве полагают, что поправки будут способствовать развитию школьной системы. Однако Агентство по делам местного самоуправления возражает. В нем опасаются, что закон сделает софинансирование со стороны местных бюджетов обязательным и в дотационных регионах. По данным агентства, 80 процентов айылных округов в Кыргызстане дотируются. Доходы их формировались за счет поступлений двух видов налогов - с имущества и земель.
Профильный комитет поправки одобрил. Проект выносится на обсуждение фракций, а затем всей палаты.