Парламент Кыргызстана одобрил списание безнадежной задолженности потребителей электроэнергии, распределительных энергокомпаний (РЭК) и поставщиков электроэнергии. Такое решение принято сегодня на заседании Жогорку Кенеша при рассмотрении поправок в соответствующий законопроект.
По словам первого вице-премьер-министра КР Акылбека Жапарова, реструктуризация безнадежных долгов одной энергокомпании перед другой является актуальной проблемой всего энергосектора страны. «Между энергокомпаниями, образованными в результате реорганизации АО «Кыргыэнерго», появились самостоятельные взаимоотношения, которые с учетом сложившейся ситуации в энергетике, не могли быть урегулированы без вмешательства государства. В итоге между энергетиками образовались «воздушные» долги. ОАО «Электрические станции» и ОАО «НЭСК» не в состоянии бороться с неплатежами путем отключений или ограничений подачи электроэнергии. Недополучая деньги за отпущенную энергию, эти предприятия физически не в состоянии полностью погашать свою задолженность по налоговым, таможенным платежам, дивидендам и кредитам. Респредкомпании несут сверхнормативные потери. Это значит, что РЭК не смогут взыскать плату за потерянную энергию», - говорит он.
Как отмечает вице-премьер-министр, на сегодня дебиторская задолженность РЭК перед «Электрическими станциями» и НЭСК составляет 5,3 миллиарда сомов. «А долг потребителей электроэнергии перед РЭК - 2,5 миллиарда сомов, из которых 1,8 миллиарда сомов - безнадежные долги. Согласно законопроекту, предлагается списать их. Правительство решило, что эти энергокомпании будут работать с 2010 года с чистого листа, не перенося из года в год безнадежные долги. Кроме того, с введением новых тарифов на электро- и теплоэнергию мы будем точно знать, сколько произведено энергии, сколько украдено, какой получен доход. С существующими долгами это невозможно. Стоит отметить, что это разовое и последнее списание долгов», - говорит Акылбек Жапаров.
По словам заместителя лидера фракции коммунистов Николая Байло, в целом члены фракции не против списания долгов. «Но с энергокомпаниями надо разбираться. Мы предлагали создать комиссию для ревизии долгов, но правительство не пошло на это. А ведь именно в РЭК самые большие хищения. Кроме того, хочется заметить, что подобные законопроекты не принимаются так быстро, как хочет правительство. А то получается политический спектакль. Ведь речь о средствах, которых лишается бюджет. Поэтому фракция коммунистов решила воздержаться от голосования», - заявил он.
На вопрос заместителя лидера фракции СДПК Дамиры Ниязалиевой о том, не связано ли списание долгов с появлением инвестора, готового купить объекты энергосистемы, Акылбек Жапаров ответил отрицательно. «Пока инвестора нет и, по моим расчетам, не предвидится. Однако если мы «почистим» энергосистему, появится больше возможностей привлечь инвесторов», - добавляет он.
Как отмечает Дамира Ниязалиева, фракция СДПК воздерживается от голосования по законопроекту. «Нам остается надеяться, что правительство возьмет на себя всю ответственность, а не переложит это на плечи Жогорку Кенеша. И спишет долги тем, кто действительно не в состоянии уплатить их, а не расхитителям электроэнергии», - добавляет она.