12:11
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

Депутаты парламента Кыргызстана грозят отправить министра финансов в отставку

Депутаты парламента Кыргызстана грозят отправить министра финансов в отставку. Такое предупреждение сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР сделал депутат парламента Алишер Сабиров главе Минфина Тажикан Калимбетовой.

 

«Вы давали присягу здесь, и говорить, что закон неправильный, – это вас не красит. Если вы еще раз скажете, что парламент принял неправильный закон, я буду ставить вопрос о вашей отставке», - сказал депутат Алишер Сабиров, комментируя выступление министра финансов Тажикан Калимбетовой.

 

Коллегу поддержали депутаты Рахатбек Ирсалиев и вице-спикер Жогорку Кенеша КР Чолпон Баекова, которые заметили в качестве замечания: «Говорить, что закон не правильный, можно только после его отмены, а если он действующий, будьте добры соблюдать его».

 

Нарекания законодателей вызывали слова министра финансов Тажикан Калимбетовой о том, что из-за неправильно принятого закона о надбавках учителям за педагогический стаж «государству нанесен ущерб в размере 2 миллиардов 400 миллионов сомов». «Мы бы могли направить эти деньги на реальный сектор, например, на поддержку сельскохозяйственных субъектов. Но мы будем погашать данную задолженность поэтапно», - сказала глава финансового ведомства КР.

 

По ее словам, выплаты за педагогический стаж за 2008 год будут произведены в этом году, а с сентября 2008-го начнутся выплаты задолженностей за 2003 год. Полностью рассчитаться с преподавателями правительство КР планирует за три года.

Бизнес