18:21
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

Правительство Кыргызстана столкнулось с серьезной дилеммой в вопросе выплаты задолженности учителям за педагогический стаж

Правительство Кыргызстана столкнулось с серьезной дилеммой в вопросе выплаты задолженности учителям за педагогический стаж.

 

Суть заключается в том, что чиновники по каким-то причинам взяли за основу исчисления этих выплат тарифную ставку оплаты труда, тогда как законодательство КР гласит, что подсчет должен вестись от показателя заработной платы.

Как пояснила сегодня на пресс-конференции в парламенте страны заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Жогорку Кенеша КР депутат Галина Куликова, согласно статье 32 Закона КР «Об образовании», надбавка за педагогический стаж вычисляется по зарплате. «Так как Министерство финансов посчитало этот показатель от тарифной ставки, то общая сумма задолженности перед учителями, которая тянется еще с 2003 года, составила чуть больше двух миллиардов сомов. Но если бы за основу брался размер заработной платы, эта сумма может вырасти в разы», - заключила Галина Куликова.

По словам представителей Министерства финансов и Министерства образования и науки КР, сейчас чиновники ждут ответа от депутатов Жогорку Кенеша КР на свой запрос о толковании закона. Аналогичное письмо с просьбой дать разъяснения, какой же показатель должен браться за основу при расчете надбавки, народным избранникам направили и представители педагогической общественности.

 

Бизнес