02:56
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

В Кыргызстане профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил использование Россией военных баз на территории республики

Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша одобрил ратификацию протокола между Кыргызстаном и Россией о порядке использования российских военных объектов на территории КР и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в КР.

 

Документ подразумевает, что Россия будет использовать три военные базы на территории республики - в Чалдоваре, Караколе и Майлуу-Суу - в течение 15 лет.

 

Напомним, что данный протокол был подписан в августе 1997 года. Поскольку он не был ратифицирован, Россия автоматически получала право пользоваться военными базами в Кыргызстане.

 

Как заявил министр обороны КР Исмаил Исаков, плата за использование военных баз составляет $0,5 с одного гектара. Таким образом, в год республика получает $4 миллиона 489 тысяч 995. Однако деньги не перечисляются, а компенсируются поставками военной техники и обучением кыргызских военнослужащих в России.

 

Как отметил Исмаил Исаков, «если цены за военную технику и обучение будут расти, то кыргызская сторона увеличит арендную стоимость за использование баз, хотя разговоров об этом еще не было».

Бизнес