07:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Депутаты парламента Кыргызстана интересуются судьбой Жыпаркуль Арыковой - сотрудницы Жогорку Кенеша, обвиняемой в государственной измене

Депутаты парламента Кыргызстана интересуются судьбой Жыпаркуль Арыковой - сотрудницы Жогорку Кенеша, обвиняемой в государственной измене. Первой эту тему сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР подняла депутат Роза Отунбаева.


Она поинтересовалась у председателя Государственного комитета национальной безопасности Мурата Суталинова, кто несет ответственность за сохранность сведений, содержащих государственную тайну.


Глава ГКНБ ответил, что это прерогатива его ведомства. «Мы проверяем все организации, в том числе и Жогорку Кенеш, после чего даем предписание. Насколько я знаю, в прошлом созыве парламента некоторые сотрудники аппарата были наказаны по нашим сигналам», - добавил Мурат Суталинов.


Депутат Иса Омуркулов поинтересовался, почему до сих пор не решена судьба Жыпаркуль Арыковой. На это Мурат Суталинов сказал: «ГКНБ выразил свое мнение, проведя полноценное следствие. Факт сотрудничества с представителями иностранной разведки установлен доподлинно, и мы не отступаем от своей позиции. А что скажет суд, посмотрим».

Бизнес