00:51
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

Вице-спикер парламента Кыргызстана Кубанычбек Исабеков подал иск об отмене соглашения о реструктуризации проекта «Кумтор» и возмещении ущерба более чем в 1 миллион сомов

Вице-спикер парламента Кыргызстана Кубанычбек Исабеков подал иск об отмене соглашения о реструктуризации проекта «Кумтор» и возмещении ущерба более чем в 1 миллион сомов. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша КР.


Как отмечено в сообщении, заместитель торага обратился с исковым заявлением в Межрайонный суд по экономическим делам и в Октябрьский районный суд города Бишкека. Суть первой жалобы состоит в том, чтобы отменить постановление правительства КР «О реструктуризации проекта «Кумтор», по которому заключены инвестиционное соглашение между кабинетом министров, «Кумтор голд компани» и «Центеррой», а также исправленный и дополненный концессионный договор между правительством и «Кумтор голд компани».


Свое решение вице-спикер Кубанычбек Исабеков мотивирует тем, что условия генерального соглашения по отношению к кыргызской стороне были изначально неэффективными, это касается, в частности, и пункта о делении дивидендов, а не металла.


Кроме того, заместитель торага ЖК КР напоминает, что правительство в 2003 году, несмотря на постановление Законодательного собрания парламента о необходимости получения одобрения депутатов, без согласия Жогорку Кенеша приняло решение об одобрении инвестиционного соглашения.


Второй судебный иск подан от жильцов, проживающих рядом с автотрассой Балыкчы - Барскоон, доверенным лицом которых выступает вице-спикер ЖК КР Кубанычбек Исабеков. Суть заявления состоит в требовании возместить причиненный материальный ущерб в 1 миллион 1 тысячу 971 сом со стороны «Кумтор оперейтинг компани» в связи с аварийным состоянием жилых строений из-за разрушительного воздействия большегрузного автотранспорта.


Как говорится в жалобе, специально созданная комиссия из специалистов органов архитектуры, МЧС, КНИИП сейсмостойкого строительства и представителей айыл окмоту установила, что в зоне влияния движения большегрузного автотранспорта оказались 180 домостроений, которые нуждаются в ремонте.

Бизнес