06:15
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана Исхак Масалиев предлагает министру образования и науки изучить вопрос с Американским университетом в Центральной Азии, который не предоставляет льгот

Депутат парламента Кыргызстана Исхак Масалиев предлагает министру образования и науки изучить вопрос с Американским университетом в Центральной Азии (АУЦА), который не предоставляет льгот. С таким предложением он обратился к Ишенкуль Болджуровой сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР.

 

Исхак Масалиев поинтересовался, предоставляет ли АУЦА места для обучения кыргызстанцев на бюджетной основе для льготных категорий граждан. В ответ Ишенкуль Болджурова сообщила, что данный порядок сохранялся до конца 2005 года, но затем попечительский совет вуза отказался от такой практики.

 

«Мы им дали историческое здание в центре Бишкека, если они не помогают нашим гражданам, то, думаю, это предмет для тщательного изучения. Если мы отдадим это здание государственному вузу, то пользы, думаю, будет больше. А те, у кого есть деньги, могут поехать учиться и в Кембридж», - отметил Исхак Масалиев.

 

Его поддержал депутат Ибрагим Жунусов, который привел в пример другие совместные вузы, такие как Кыргызско-Российский Славянский (КРСУ) и Кыргызско-Узбекский университеты. «Они предоставляют льготы нашим студентам из сельской местности. Думаю, АУЦА тоже должен это делать», - заметил Ибрагим Жунусов.

 

Ишенкуль Болджурова напомнила, что есть разница в статусе вузов. Так, КРСУ является государственным вузом, а АУЦА – частным.

Бизнес