11:59
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Парламент Кыргызстана одобрил в первом чтении законопроект, по которому устанавливается минимальная заработная плата в 1,5 тысячи сомов, с которой работодатель будет отчислять налоги

Парламент Кыргызстана одобрил в первом чтении законопроект, по которому устанавливается минимальная заработная плата в 1,5 тысячи сомов, с которой работодатель будет отчислять налоги. С такой инициативой выступило Министерство финансов КР.


По словам заместителя министра финансов КР Арзыбека Кожошева, «многие хозяйствующие субъекты ведут две бухгалтерии – черную и белую». «Они выдают одну заработную плату, а указывают меньше, соответственно и налогов платят меньше, а мы хотим установить минимальный порог оклада в 1,5 тысячи сомов», - пояснил чиновник. Он также добавил, что правительство ожидает в связи с этим получить в бюджет дополнительно 20 миллионов сомов. При этом, подчеркнул Арзыбек Кожошев, даже если заработная плата указана ниже 1,5 тысячи сомов, работодатель все равно будет платить определенный налог.


Депутат Руслан Шабатоев напомнил Арзыбеку Кожошеву, что в сельской местности многие работники сельскохозяйственных предприятий получают заработную плату до 100 сомов, остальное же им выдается продуктами. На что заместитель министра финансов КР предложил рассмотреть возможность установить для горных и отдаленных районов КР ставку в 1 тысячу сомов, но при этом увеличить минимальную заработную плату, облагаемую налогом, для столицы КР.


Данное предложение будет рассматриваться в ходе обсуждения законопроекта во втором чтении.

Бизнес