03:50
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

На одного депутата парламента Кыргызстана помимо заработной платы, расходов на аренду жилья и служебной машины планируется тратить в год более 100 тысяч сомов

На одного депутата парламента Кыргызстана помимо заработной платы, расходов на аренду жилья и служебной машины планируется тратить в год более 100 тысяч сомов. Эта цифра содержится в положении о Фонде фракции, основанном на прежнем документе под названием «О Фонде депутата Жогорку Кенеша КР».

Данный документ сегодня обсуждается на заседании самой многочисленной фракции парламента КР - Народной партии «Ак Жол». Согласно документу, расходы для обеспечения деятельности народного избранника в течение месяца выглядят следующим образом: на услуги связи – 2,5 тысячи сомов, на подписку периодических изданий, приобретение специальной литературы, изготовление визиток и т.д. - 370 сомов, на представительские расходы (прием избирателей, делегаций и так далее) - 600 сомов, приобретение канцелярских товаров – 1 тысяча сомов, на возмещение расходов за проживание, питание и пользование транспортом, оплату услуг общественных помощников или иные непредвиденные расходы планируется выделить 4,5 тысячи сомов.

Таким образом, сумма расходов за вычетом заработной платы, надбавок, премий, компенсаций за аренду жилья и обслуживания служебной машины на одного депутата составляет в месяц 8 тысяч 970 сомов, а в год 107 тысяч 640 сомов. В итоге обеспечение различных прочих расходов 90 депутатов Жогорку Кенеша КР обойдется налогоплательщикам почти в 9 миллионов 687 тысяч 600 сомов.

Бизнес