07:53
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Министр финансов Кыргызстана предлагает запретить использовать специальные средства министерств и ведомств для выплаты заработной платы и командировочных расходов

Министр финансов Кыргызстана предлагает запретить использовать специальные средства министерств и ведомств для выплаты заработной платы, оплаты коммунальных услуг и командировочных расходов. Об этом сегодня глава Минфина КР Тажикан Калимбетова заявила на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР.

 

Она констатировала, что около 80-90 процентов специальных средств, которые включают в себя деньги, заработанные ведомством либо полученные в качестве грантов, используются на дополнительные заработные платы. «Хотя предназначение этой статьи расходов – строительство, закупка оборудования, лекарств и остальных необходимых вещей», - заметила Тажикан Калимбетова.

 

Глава финансового ведомства также выступила с инициативой использовать предоставляемые извне грантовые средства «не на проедание, а на развитие». Ранее, напомним, Тажикан Калимбетова предложила, чтобы все дополнительные финансовые вливания, предоставляемые министерствам и ведомствам КР не из государственного бюджета, аккумулировались сначала в Министерстве финансов КР. «А после мы бы направляли их на целевые программы, которые ведомства нам предоставят», - мотивировала свое предложение Тажикан Калимбетова, добавив, что это наиболее эффективный способ использования грантов.

Бизнес