03:01
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Премьер-министра Кыргызстана депутаты просят ужесточить норму по поводу назначения на государственные должности людей с судимостью

Премьер-министра Кыргызстана депутаты просят ужесточить норму по поводу назначения на государственные должности людей с судимостью. С такой просьбой к главе правительства Игорю Чудинову вчера на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша КР глава комитета депутат Зайнидин Курманов.

 

Это замечание нардеп сделал в связи с тем, что, согласно новому законопроекту «О правительстве КР», допускается назначение на государственный пост, в том числе и премьер-министра, человека, который уже имел судимость. «В Северной Осетии недавно человека, который был осужден за убийство, назначили заместителем руководителя ведомства. Это вызвало широкий резонанс в обществе, - заявил депутат. - Поэтому мы должны пересмотреть этот пункт, ведь на государственную должность необходимо назначать человека морально честного, на котором пятнышка нет. А судимость говорит о том, что преступление было, и таких людей к государственному управлению допускать нельзя».

 

Однако, как пояснил министр юстиции КР Марат Кайыпов, судимость, которая была отменена судом или погашена, то есть человек отсидел положенный срок, не берется во внимание. «Считается, что человек и не имел этой судимости, таков закон», - заключил чиновник.

 

В целом законопроект «О правительстве» одобрен комитетом и вынесен на рассмотрение палаты.

Бизнес