20:37
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

Службе собственной безопасности Министерства юстиции Кыргызстана предлагается передать права по проведению оперативно-разыскной деятельности

Службе собственной безопасности Министерства юстиции Кыргызстана предлагается передать права по проведению оперативно-разыскной деятельности. С таким предложением к парламенту КР обратился глава ведомства Марат Кайыпов.


Такие положения содержатся в поправках в Закон «Об оперативно-разыскной деятельности», который сегодня рассматривался на заседании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша республики.


Марат Кайыпов пояснил депутатам, что данная поправка лишь исправляет положение и возвращает ведомству полномочия, «утерянные» ГУИНом (Главным управлением исполнения наказаний) при переводе в подчинение Министерства юстиции. «У каждого оперативника должны быть свои «глаза и уши» в каждой тюрьме и колонии. Несмотря на то, что у ГУИНа есть следственный отдел, соответствующими полномочиями он не обладает», - отметил министр.


Глава Минюста КР также подчеркнул, что сотрудники ГУИН и Департамента конвоирования стоят в одном ряду с работниками правоохранительных органов, но при этом они не поднадзорны. «А в таких структурах всегда есть Служба собственной безопасности. И у нас создан такой орган, но при этом у него нет соответствующих полномочий», - констатировал Марат Кайыпов.


Комитет поддержал законопроект и внес его на рассмотрение палаты.

Бизнес