19:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Комитет парламента Кыргызстана при доработке нового проекта регламента пошел навстречу некоторым депутатам, расширив круг лиц, имеющих право выступать на заседаниях палаты

Комитет парламента Кыргызстана при доработке нового проекта регламента пошел навстречу некоторым депутатам, расширив круг лиц, имеющих право выступать на заседаниях палаты.

 

Как рассказала ИА «24.kg» заместитель председателя комитета по этике и регламенту Жогорку Кенеша КР депутат Динара Молдошева, новый проект регламента, доработанный с учетом замечаний и предложений народных избранников, уже подготовлен для рассмотрения на заседании палаты. Данное заключение принято на вчерашнем заседании комитета, которое длилось довольно долго и завершилось лишь к вечеру. А прошло оно с участием представителей президента, правительства в Жогорку Кенеше и всех парламентских фракций.

 

По согласованию со всеми присутствовавшими, по словам Динары Молдошевой, принято решение, что число лиц, которым будет даваться право на выступление в ходе заседания Жогорку Кенеша КР, увеличено. «Мы предлагаем депутатам, можно сказать, пропорциональный вариант. Конечно же, остаются, как и было предложено изначально, основные выступающие - инициатор законопроекта и представитель комитета, дающего заключение по документу. А вот от депутатской фракции, возможно, будут выступать не только лидер или уполномоченное лицо», - подчеркнула Динара Молдошева.

 

Далее она пояснила, что в зависимости от числа депутатов во фракции будет исчисляться и число выступающих. «Если в депутатской группе числится до 10 человек, то от нее могут выступать два нардепа. Фракция, число парламентариев которой более 10, но менее 20 человек, может выдвинуть трех выступающих», - отметила Динара Молдошева. «А от имени фракции, где значится более 20 человек, могут выступать пять депутатов», - резюмировала Динара Молдошева.

 

Заместитель председателя комитета по этике и регламенту Жогорку Кенеша КР также сказала, что в отношении поправки, по которой допускается передача голоса отсутствующим депутатом членам своей фракции, также внесены изменения. «Если раньше мы указывали в отдельной статье список причин, по которым возможна данная процедура, то теперь остается лишь одна – по болезни», - заключила Динара Молдошева.

 

Данный законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О регламенте Жогорку Кенеша КР» будет теперь рассмотрен депутатами парламента в четверг, 24 января 2008 года.

Бизнес