00:50
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Постановление парламента Кыргызстана об установлении Дня памяти жертв политических репрессий вызвало бурные споры среди депутатов

Постановление парламента Кыргызстана об установлении Дня памяти жертв политических репрессий вызвало бурные споры среди депутатов. Данный документ разработан еще в прошлом созыве Жогорку Кенеша нардепом Аскаром Салымбековым.

 

Первый пункт, по которому мнения законодателей разделились, - это выбор даты поминовения погибших. Докладчик по данному вопросу Зайнидин Курманов предложил определить таким днем 30 октября. А депутат Галина Куликова предложила 8 ноября, однако по этому поводу Зайнидин Курманов отметил: «Ее позиция объяснима, потому что именно с 5-го по 8-е ноября 1937 года были расстреляны 137 кыргызстанцев в местечке Чон-Таш». «Но, думаю, было бы неэтично 7-го ноября чествовать всех, чья политика привела к подобным событиям, а на следующий день поминать их жертв», - добавил он.

 

По данному поводу депутат Сергей Ибрагимов предложил не устанавливать определенную дату, а лишь определить последнюю субботу или воскресенье октября или ноября. Многие депутаты предлагали в этот день вспоминать не только о репрессированных, но и о жертвах 1916 года, погибших во время восстания кыргызского народа против царской России.

 

Однако лидер фракции Партии коммунистов Исхак Масалиев и депутат Николай Байло просили не политизировать данный вопрос. Первый также добавил, что документ не принесет ожидаемого эффекта, так как он является не законопроектом, а всего лишь постановлением парламента и предлагаемая дата не будет узаконена.

 

В тексте постановления правительству КР рекомендуется разработать предложения в связи с данной инициативой. Как пояснил Зайнидин Курманов, кабинет министров может предложить проводить траурные мероприятия либо ограничить увеселительные мероприятия или приспустить государственные флаги. Кстати, документ не предполагает для детей репрессированных граждан никаких компенсаций.

Бизнес