03:35
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

Курманбек Осмонов: Судьи, написавшие президенту Кыргызстана письмо с просьбой освободить меня от должности главы Верховного суда, сделали это под давлением чиновников из его администрации

«Судьи, написавшие президенту Кыргызстана письмо с просьбой освободить меня от должности главы Верховного суда, сделали это под давлением чиновников из администрации главы государства», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша председатель ВС КР Курманбек Осмонов.

 

«Обращение подписано более чем 50 судьями областных, районных и городских судов, но в стране более 400 судей, почему не спросили остальных?» - задается вопросом Курманбек Осмонов.

 

«Согласно Конституции, судьи должны доработать до конца срока своих полномочий, а у меня он заканчивается в 2014 году. Но я не цепляюсь за свое кресло, хотя в конституционном законе о статусе судей сказано, что есть 11 оснований об их отстранении от должности, и то, что выдвигается сейчас, в данный перечень не входит», - констатировал глава ВС КР.

 

«Кем это организовано и как это делается, если желаете, то я могу рассказать», - обратился он к депутатам. В заключение Курманбек Осмонов напомнил, что даже обвиняемому в преступлении дают последнее слово. «И вы могли бы заслушать меня на заседании комитета», - заметил он.

 

Кстати профильный комитет Жогорку Кенеша под руководством депутата Лейлы Сыдыковой в срочном порядке рассмотрел данный вопрос вчера вечером и завершил сегодня утром.

Бизнес