22:22
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Парламенту Кыргызстана предлагается отменить расширенный перечень высокогорных, труднодоступных и отдаленных районов страны, жители которых получают компенсации

Парламенту Кыргызстана предлагается отменить расширенный перечень высокогорных, труднодоступных и отдаленных районов страны, жители которых получают компенсации. С таким проектом в Жогорку Кенеш обратилось Министерство финансов КР. Этот документ вчера рассматривался на заседании комитета по региональному развитию и местному самоуправлению парламента КР.

 

Как пояснил докладчик по данному вопросу – начальник управления социальной сферы Минфина КР Кыял Мукашев, перечень подобных районов установлен законом в 1997 году, но в сентябре 2006-го депутаты третьего созыва Жогорку Кенеша КР изменили его и расширили данный список. «И получилось, что туда вошло почти 90 процентов территории страны, что, конечно, увеличило сумму компенсаций», - отметил докладчик.

 

По словам Кыяла Мукашева, Минфин КР до сих пор выплачивает компенсации по старому перечню районов. «Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство труда и социального развития не разработали соответствующие коэффициенты, и по новому закону мы бы выплачивали еще дополнительно 360 миллионов сомов», - сказал начальник управления, добавив, что сейчас правительство выделяет для этого около 1,5 миллиарда сомов.

 

Однако члены комитета решили, что данный вопрос больше политический, нежели экономический. «Что скажут люди в регионах, которые будут исключены из этого перечня? Они подумают, что «Ак Жол», несмотря на предвыборные обещания поднимать жизнь населения сельских районов, делает наоборот. И тогда тень, в первую очередь, падет на партию, а значит, и на президента», - предположил Кубанычбек Джолдошев.

 

В ответ на это глава комитета Аскар Салымбеков напомнил коллегам, что когда данный вопрос принимался прошлым созывом депутатов, преобладал принцип «взаимовыручки». «Один депутат сказал другому, мол, поддержи мое село, а я твое, вот и получился этот дополненный список. А в общем, я думаю, что не все жители регионов в курсе изменения закона, и придавать ему такую общественно-политическую окраску не стоит», - посоветовал парламентарий другим законодателям.

 

Однако нардепы попросили Минфин КР забрать данный документ на доработку и внести его в новом виде уже от имени правительства, предварительно согласовав с «верхами». А сами решили создать комиссию из четырех депутатов, которым предстоит разработать документ о единых методах оценки подобных регионов.

 

Кстати, размер невыплаченных компенсаций жителям регионов, вошедших в перечень по новым правилам с 2006 года, а это почти полтора года, по информации Кыяла Мукашева уже достиг 840 миллионов сомов.

 

Бизнес