10:24
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

Глава Социального фонда Кыргызстана считает, что план по повышению пенсий в 2008 году на 10 процентов недостаточен, так как инфляция прогнозируется на уровне 12-15 процентов

Глава Социального фонда Кыргызстана считает, что план по повышению пенсий в 2008 году на 10 процентов недостаточен, так как инфляция прогнозируется на уровне 12-15 процентов. Об этом Марат Султанов заявил сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам парламента КР.


«Нам необходимо постараться подтянуть хотя бы средний размер пенсии, который составляет чуть больше 1 тысячи сомов, до уровня минимальной потребительской корзины», - подчеркнул председатель Соцфонда КР. А цифра минимального потребительского бюджета, по словам министра труда и социального развития КР Уктомхан Абдуллаевой, по итогам 2007 года перевалила за две тысячи сомов.


Кстати, говоря о повышении размеров пенсий, Марат Султанов отметил, что Соцфонд будет придерживаться политики хотя бы приблизительного выравнивания уровня выплат. «Базовая часть пенсии, которая фактически является показателем минимального пенсионного отчисления, рассчитывается как 12 процентов от минимальной заработной платы. И по итогам на сентябрь 2007 года минимальная пенсия в КР составила 450 сомов», - сообщил Марат Султанов. «А есть и такие пенсионеры, которые получают в принципе очень неплохие деньги. Мы предполагаем как-то уравнять и тех, и других», - дополнил он.


В заключение Марат Султанов отметил, что повышение на 10 процентов означает увеличение всего размера пенсии отдельно взятого гражданина на одну десятую получаемых им выплат. Ранее же применялась практика увеличения лишь базовой части пенсии, что в последний раз составило 30 сомов, а при нынешних показателях равнялась бы 45 сомам.

Бизнес