04:59
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Законопроект о государственном заказе на социальные услуги для пенсионеров, инвалидов и беспризорных детей обсуждается в парламенте Кыргызстана

Законопроект о государственном заказе на социальные услуги для пенсионеров, инвалидов и беспризорных детей обсуждается в парламенте Кыргызстана. Этот документ сегодня рассматривался на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР.

 

Как рассказала народным избранникам министр труда и социального развития КР Уктомхан Абдуллаева, суть законопроекта заключается в том, что государство покупает у неправительственных и некоммерческих организаций социальные услуги. «В Кыргызстане существуют объединения, которые на протяжении многих лет работают именно в сфере реабилитации представителей уязвимых слоев населения, и почему бы государству, которое в одиночку не справляется с этим ввиду отсутствия базы, не платить за подобную работу гражданскому сектору?», - отметила глава ведомства.

 

Уктомхан Абдуллаева подчеркнула, что государственные средства из бюджета будут выделяться только на конкурсной основе. «И к тендеру, конечно же, допускаются только те НПО и НКО, которые имеют хорошую материальную базу. Так как есть такие организации, чьи центры по реабилитации или просто приюты были построены на деньги зарубежных доноров, но после отъезда грантодателей здания остались без подпитки, а значит и без присмотра», - рассказала ИА «24.kg» министр. Она пояснила, что государство может взять на себя содержание определенного числа детей, пенсионеров, инвалидов, но находиться они будут в этих частных центрах, персонал которых и будет осуществлять уход за своими постояльцами.

 

Этот законопроект уже не раз выносился на суд парламентариев, но до сих пор решение по нему не принято. На этот раз документ остался в комитете, и к его обсуждению решено вернуться после экскурсии депутатов по реабилитационным центрам, которую должно организовать министерство.

Бизнес