22:40
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Премьер-министр Кыргызстана признал, что повышение Узбекистаном цены на природный газ неизбежно

Премьер-министр Кыргызстана признал, что повышение Узбекистаном цены на природный газ неизбежно. Об этом Игорь Чудинов заявил сегодня, отвечая на вопросы депутатов парламента, которые обсуждают вопрос о структуре правительства.

 

«Давайте исходить из того, что переговоры о стоимости «голубого топлива», которые идут в Ташкенте, еще не завершены. Признаюсь, что они идут очень тяжело. Я никогда не скрывал, что стоимость газа будет повышаться. Сейчас вопрос в одном – на сколько. Учитывая, что Туркменистан объявил цены на свой природный газ, а это $140 за одну тысячу кубометров, думаю, что цена, предлагаемая Узбекистаном, будет не меньше», - сказал глава правительства, отвечая на вопрос депутата ЖК КР Мурата Джураева.

 

По мнению Игоря Чудинова, «мы должны ориентироваться на вышеназванную цифру, и хорошо, что цена, запрашиваемая в Ташкенте на «голубое топливо», не увеличилась в два раза».

 

Напомним, что в Ташкенте третий день идут переговоры между официальными представителями компании «Узбекнефтегаз» - основного импортера топлива в соседние государства - и генеральным директором ОАО «Кыргызгаз» Саламатом Айтикеевым.

 

По информации ИА «24.kg», цена, запрашиваемая РУз у Кыргызстана за поставки газа в 2008 году, составляет $180 за одну тысячу кубометров топлива.

Бизнес