Депутат Марат Султанов призывает, наконец, отказаться от «дележа портфелей» при формировании коалиции парламентского большинства. На общественное обсуждение выносятся поправки в Конституционный закон «О правительстве КР».
Инициатор считает, что при составлении коалиционного соглашения нельзя заранее определять руководителей административных ведомств. «Назначение и освобождение глав агентств, инспекций, служб и фондов являются прерогативой премьер-министра. Вмешательство депутатского корпуса в кадровые вопросы правительства приводит к последующему возникновению несогласованной деятельности кабмина. Посему предлагается в дальнейшем передать полную ответственность и полномочия по их назначению и освобождению главе кабинета министров страны без вмешательства парламентского большинства», - поясняет Марат Султанов.
Он также призывает коллег по депутатскому корпусу отказаться от формального развала правящего альянса.
«Согласно действующему законодательству, в случае отставки правительства после развала коалиции большинства президент в течение трех рабочих дней предлагает одной из фракций в течение 15 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидата на должность премьер-министра. Практика показывает, что фракция, которая получила такое предложение, формирует большинство с участием той же коалиции фракций, которая ранее была объединена. В итоге просто происходит техническая замена кабмина или его главы. В связи с этим предлагается норма, согласно которой фракциям не позволяется формировать альянсы в том же составе, что и предыдущий. Данная норма будет стимулировать фракции к принятию решений, направленных на долгосрочные перспективы в выборе состава правительства, а также усилит их ответственность перед тем, как объединиться в коалицию большинства», - говорится в документе.
«Настало время внести соответствующее изменение в конституционный закон во избежание частых и необоснованных отставок правительства из-за несогласия лишь только одной фракции парламентского большинства с выбранным курсом кабмина. Практика последних лет показывает, что частая отставка кабинета министров влечет за собой нестабильность во всех сферах деятельности в стране: прекращаются или приостанавливаются начатые прежним правительством реформы, осознание кратковременного пребывания в должности не позволяет его членам качественно исполнять свои обязанности», - добавляет Марат Султанов.
Эксперт в области конституционного законодательства Зайнидин Курманов поддержал только некоторые инициируемые Маратом Султановым нормы закона.
Отвечая на вопросы ИА «24.kg», он сказал: «Я согласен с тем, что надо отходить от практики дележки портфелей при формировании коалиции. Это прерогатива премьер-министра, и пусть он сам разбирается с кадрами. Что же касается второй нормы, относящейся к процессу формирования правящего альянса, то здесь надо помнить: государство через законы не должно влиять на партии и фракции. У нас стало нормой разваливать коалицию большинства, чтобы убрать неугодного главу правительства. В мировой практике, где действует парламентская форма правления, премьер-министр уходит сам в отставку, если не может найти общий язык с правящей коалицией. Интересы государства там важнее, чем собственное место. И тогда коалиции не приходится, как у нас, идти на крайние меры - развал. А ведь, по сути, это показывает кризис кабмина, последствия которого обязательно отражаются не только на политике, но и на экономике. Если же глава кабинета министров считает необоснованными доводы депутатов, то он обращается к президенту и просит распустить парламент. И уже глава государства выступает арбитром в этом споре. Я считаю, что одними запретительными мерами ничего не решить, нам просто надо повышать политическую культуру госмужей».
В свою очередь лидер правящего сегодня блока Феликс Кулов считает нормы закона антиконституционными. «В Основном законе прописано, что президент дает право фракции на формирование коалиции и та по своему усмотрению приглашает партнеров. Никто не должен ограничивать ее в этом праве. Если принять нормы предлагаемого закона, то интриг, наоборот, станет больше. Тогда придется идти «на поклон» к оппозиции, и ее представители будут выдвигать ультиматумы в виде предложений отдать им тот или иной пост. Это неправильно», - сказал он.
«Что касается дележа портфелей, сейчас мы отошли от такой практики», - заключил Феликс Кулов.