01:24
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01
Парламент

Депутат Марат Султанов призывает, наконец, отказаться от «дележа портфелей» при формировании коалиции большинства

Депутат Марат Султанов призывает, наконец, отказаться от «дележа портфелей» при формировании коалиции парламентского большинства. На общественное обсуждение выносятся поправки в Конституционный закон «О правительстве КР».

Инициатор считает, что при составлении коалиционного соглашения нельзя заранее определять руководителей административных ведомств. «Назначение и освобождение глав агентств, инспекций, служб и фондов являются прерогативой премьер-министра. Вмешательство депутатского корпуса в кадровые вопросы правительства приводит к последующему возникновению несогласованной деятельности кабмина. Посему предлагается в дальнейшем передать полную ответственность и полномочия по их назначению и освобождению главе кабинета министров страны без вмешательства парламентского большинства», - поясняет Марат Султанов.

Он также призывает коллег по депутатскому корпусу отказаться от формального развала правящего альянса.

«Согласно действующему законодательству, в случае отставки правительства после развала коалиции большинства президент в течение трех рабочих дней предлагает одной из фракций в течение 15 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидата на должность премьер-министра. Практика показывает, что фракция, которая получила такое предложение, формирует большинство с участием той же коалиции фракций, которая ранее была объединена. В итоге просто происходит техническая замена кабмина или его главы. В связи с этим предлагается норма, согласно которой фракциям не позволяется формировать альянсы в том же составе, что и предыдущий. Данная норма будет стимулировать фракции к принятию решений, направленных на долгосрочные перспективы в выборе состава правительства, а также усилит их ответственность перед тем, как объединиться в коалицию большинства», - говорится в документе.

«Настало время внести соответствующее изменение в конституционный закон во избежание частых и необоснованных отставок правительства из-за несогласия лишь только одной фракции парламентского большинства с выбранным курсом кабмина. Практика последних лет показывает, что частая отставка кабинета министров влечет за собой нестабильность во всех сферах деятельности в стране: прекращаются или приостанавливаются начатые прежним правительством реформы, осознание кратковременного пребывания в должности не позволяет его членам качественно исполнять свои обязанности», - добавляет Марат Султанов.

Эксперт в области конституционного законодательства Зайнидин Курманов поддержал только некоторые инициируемые Маратом Султановым нормы закона.

Отвечая на вопросы ИА «24.kg», он сказал: «Я согласен с тем, что надо отходить от практики дележки портфелей при формировании коалиции. Это прерогатива премьер-министра, и пусть он сам разбирается с кадрами. Что же касается второй нормы, относящейся к процессу формирования правящего альянса, то здесь надо помнить: государство через законы не должно влиять на партии и фракции. У нас стало нормой разваливать коалицию большинства, чтобы убрать неугодного главу правительства. В мировой практике, где действует парламентская форма правления, премьер-министр уходит сам в отставку, если не может найти общий язык с правящей коалицией. Интересы государства там важнее, чем собственное место. И тогда коалиции не приходится, как у нас, идти на крайние меры - развал. А ведь, по сути, это показывает кризис кабмина, последствия которого обязательно отражаются не только на политике, но и на экономике. Если же глава кабинета министров считает необоснованными доводы депутатов, то он обращается к президенту и просит распустить парламент. И уже глава государства выступает арбитром в этом споре. Я считаю, что одними запретительными мерами ничего не решить, нам просто надо повышать политическую культуру госмужей».

В свою очередь лидер правящего сегодня блока Феликс Кулов считает нормы закона антиконституционными. «В Основном законе прописано, что президент дает право фракции на формирование коалиции и та по своему усмотрению приглашает партнеров. Никто не должен ограничивать ее в этом праве. Если принять нормы предлагаемого закона, то интриг, наоборот, станет больше. Тогда придется идти «на поклон» к оппозиции, и ее представители будут выдвигать ультиматумы в виде предложений отдать им тот или иной пост. Это неправильно», - сказал он.

«Что касается дележа портфелей, сейчас мы отошли от такой практики», - заключил Феликс Кулов.

Бизнес