12:23
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

Лидер «Ата Мекена» устроил скандал аппарату президента за введение последнего в заблуждение по его законопроекту

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев устроил скандал аппарату президента за введение последнего в заблуждение по его законопроекту. Об этом он заявил сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

На заседании обсуждаются поправки в Уголовный кодекс, по которым ужесточается уголовная ответственность лиц на руководящих постах в негосударственных компаниях (например, АО с госдолей) по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

Ранее парламент одобрил данный закон, но глава государства наложил вето. Лидер «Ата Мекена» снова вносит его на рассмотрение депутатов.

Как отметил Омурбек Текебаев, в заблуждение Алмазбека Атамбаева вводят его аппарат и представители юридического отдела. «Сейчас за подобные преступления налагается штраф или максимум 3 года тюремного срока. Но, как правило, чиновники, попавшиеся на этих статьях, отделываются лишь штрафами. В компаниях, связанных с тем же энергосектором, процветает коррупция. Чиновники разворовывают миллионы сомов и не несут должной ответственности за свои злодеяния. Недавно одного из начальников «Электрических станций» осудили за то, что он продавал электроэнергию по 2,98 цента за 1 киловатт иностранной компании и получил за это взятку в $10 тысяч. Вся его ответственность свелась к тому, что суд оштрафовал его всего на $6 тысяч. Получается, начальник еще и остался с прибылью в $4 тысячи. Хотя мои коллеги заверяют, что он остался без прибыли, так как отдал эти деньги судье. Или вспомнить дело об украденных средствах на строительство Камбараты-2. Речь о миллиардах сомов, которые использованы не по назначению. Тогда несколько человек привлекли к ответственности, но все они, попав под амнистию, не получили должного наказания. Посадили на 1 год и оштрафовали лишь бухгалтера, которая теперь пишет апелляции и жалуется, что только она несет наказание. А те, кто реально воровал деньги, и сейчас работают в энергосекторе. И таких случаев масса. Если так будет продолжаться, нет смысла объявлять войну коррупции. Когда в первый раз президент наложил вето на закон, я устроил скандал его аппарату. Тогда меня заверили, что разрабатывается новый Уголовный кодекс и мои предложения учтут. Однако, просмотрев новую редакцию, я увидел, что там все смешано, ничего непонятно и не включены мои предложения. Даже если кодекс примут, он начнет работать только с нового созыва. А я хочу, чтобы сейчас были приняты меры для борьбы с коррупцией», - сказал он.

Бизнес