21:59
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Парламент

Омурбек Текебаев: Министерство энергетики и промышленности не может занимать человек с подмоченной репутацией и судимый за должностное преступление

«Министерство энергетики и промышленности не может занимать человек с подмоченной репутацией и судимый за должностное преступление», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, преступление, предусмотренное статьей 121 «Превышение должностных полномочий» УК КР, относится к разряду тяжких, но из-за несовершенства законодательства наказание по нему предусмотрено минимальное и оно может быть отменено - по сроку давности или по амнистии. Но это неправильно, поскольку статья тяжкая. К тем, кто совершил такое преступление, нужно применять строгое наказание и лишать их права занимать политические должности. Министр энергетики должен не просто возглавить ведомство, он должен стать флагманом борьбы с коррупцией в энергосекторе и энергомафией. Как может человек, осужденный за превышение должностных полномочий, воевать с такими явлениями, как воровство и мздоимство? Кубанычбек Турдубаев признал свою вину, был осужден и прощен государством. Однако судимость с него снята не была. Поэтому наша фракция выступает против», - сказал Омурбек Текебаев.

На вопрос ИА «24.kg», может ли «Ата Мекен» представить своего кандидата на этот пост, Текебаев напомнил: «Минэнерго закреплено за СДПК, и прерогатива выдвижения претендента на пост принадлежит этой фракции».


Бизнес